Aceites Esenciales

Son productos volátiles de naturaleza compleja elaborados por ciertas plantas a las cuales le confiere un aroma agradable, estos aceites se encuentran casi exclusivamente en los vegetales superiores y de ellos en ciertas familias de angiospermas dentro de las que  se destacan:

  1. Las coníferas: Pinos.
  2. Apiáceas o Umbelíferas: Anís, Hinojo.
  3. Labiadas o Lamiáceas: Menta, Melisa, Lavacho
  4. Lauráceas: Canela
  5. Asteráceas o compuestas: Manzanilla
  6. Mirtáceas: Eucaliptos, Clavo de olor
  7. Rutáceas: Cítricos

Los aceites esenciales  se localizan en diferentes partes del vegetal y así tenemos:

  1. Raíz y rizomas: Cúrcuma y Jengibre
  2. Frutos: Anís, Enebro
  3. Corteza: Canela
  4. Leño: Alcanfor
  5. Sumidades floridas: Menta, Lavanda, Romero
  6. Flores: Manzanilla
  7. Hojas: Eucalipto, Laurel, Baldo, Albahaca

Plantas que contienen aceites esenciales y actividad farmacológica.

  1. Anís estrellado (Illicium verum), sus frutos contienen acetol, estragol, safrol, limonero, linalol, anis aldehído y ácido anísico.

Tiene propiedades: Eupéptica, estomáquica, carminativa, estrogénica y antiespasmódica.

  1. Hinojo dulce (Foeniculum vulgare). Sus frutos contienen anetol, metilchavicol, anisaldehído, fenchona.

Tiene actividad: Carminativa, estomacal y expectorante.

  1. Romero (Rosmarinus officinalis). Contiene en sus hojas borneol, alcanfor, cineol.

Tiene actividad: Colerética, carminativa y antiséptica.

  1. Menta (Mentha piperita): Sus hojas contienen mentol, mentona, acetato de metilo, mentofurano.

Tiene actividad: Carminativa, estomacal y antiespasmódica.

  1. Valeriana (Valeriana spp). El rizoma y la raíz tienen borneol y sus ésteres valerianiona, kesano.

Tiene actividad: Sedante, relajante y antiestrés.

  1. Orégano (Origanum vulgare). Su sumidad florida contiene α y β pineno – β carofileno,  borneol.

Tiene actividad: Antimicrobiana, expectorante, fungicida y antiespasmódico.

  1. Perejil (Petroselinum sativum). Sus frutos, hojas y raíces contienen apiol y miristicina.

Tiene actividad: Diurética y emenagoga.

  1. Ajo (Allium sativum). El bulbo contiene aliína.

Tiene actividad: Hipotensora, antimicrobiana, fungicida, diurética, expectorante, hipoglucemiante, antiagregante plaquetaria, hipocolesterolémica.

  1. Canela (Cinnamomum verum). La corteza contiene aldehído cinámico, alcoholes aromáticos.

Tiene actividad: Antiséptica, sedante, antiespasmódica, anestésica local y emenagoga.