Los prótidos forman un grupo de compuestos químicos que incluyen a los aminoácidos y otras estructuras que por hidrólisis producen aminoácidos. Tienen en su composición carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno, pueden tener otros elementos como el azufre.
Prótidos vegetales de interés:
- Enzimas proteolíticas vegetales: Se utilizan en las insuficiencias digestivas para mejorar la digestión, por su capacidad proteolítica también pueden actuar como antiinflamatorios por vía externa.
Dentro de las plantas con estas enzimas tenemos:
- Papaya (Carica papaya). De los frutos verdes se obtiene un látex que es la papaína.
Actividad: Anticoagulante, digestivo, vermífugo, antitusivo.
- Piña (Ananas sativa). Del fruto se obtiene bromelina.
Actividad: Antiinflamatorio, tónico cerebral, diurético, hipotensor, digestivo.
Pirrolidinas antihelmínticas: Dentro de este grupo se destacan la cucurbitina, aminoácido de núcleo pirrolidínico que se encuentra en la calabaza (Cucurbita moschata) el cual tiene una marcada actividad antihelmíntica sobre todo para céstodes, también posee fitosteroles que tienen una marcada actividad en el adenoma prostático benigno. Ambos principios son poco tóxicos y se encuentran en la semilla de la calabaza.