Bajo el lema: “Mida su presión arterial con precisión, contrólela, ¡viva más!”, en este 2025, se celebra el 17 de mayo el Día Mundial de la Hipertensión Arterial. Este día busca concienciar sobre la prevención, el diagnóstico oportuno y el control adecuado. La hipertensión se produce cuando la fuerza de la sangre contra las paredes de las arterias es ¨demasiado alta¨ (igual o superior a 140/90 mmHg), dicho aumento sobrecarga el corazón y daña órganos vitales (riñón, retina, cerebro). Esta enfermedad rara vez muestra síntomas, a veces se manifiesta luego de varios años de padecerla de ¨manera silenciosa¨, pero sus consecuencias (infartos, derrames cerebrales o daño renal) pueden ser devastadoras y discapacitantes. Leer más
Las enfermedades no transmisibles (ENT), representan una de las mayores amenazas para la salud global. La diabetes, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades respiratorias crónicas, se encuentran entre las primeras causas de muerte cada año en todo el mundo. Su prevención y control no solo dependen de políticas públicas o sistemas sanitarios bien diseñados, fortalecidos o más desarrollados, sino también depende en su mayoría de la voluntad humana, la conciencia individual y el entorno principal donde nos desarrollamos desde que nacemos: la familia. Leer más
En el contexto actual, donde las enfermedades no transmisibles (ENT) como la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares representan una de las principales causas de mortalidad, es fundamental sensibilizar a la población sobre la importancia de reducir el consumo de sal en la dieta. Este esfuerzo no solo contribuye a mejorar la salud individual, sino que también responde a estrategias nacionales e internacionales para promover estilos de vida más saludables y sostenibles. El consumo excesivo de sal es un factor de riesgo clave para el desarrollo de la hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y enfermedades renales. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda un consumo máximo de 5 gramos de sal al día (equivalente a 2 gramos de sodio), sin embargo, en muchos países, el consumo promedio duplica o triplica esta cantidad (OMS, 2020). Leer más
Cada 12 de mayo, desde 1965 se celebra el Día Internacional de la Enfermería, con el firme propósito de rendir homenaje a los profesionales de la enfermería, que a nivel mundial realizan esta loable labor para la humanidad se escoge esta fecha en conmemoración al nacimiento de Florence Nightingale, pionera de la enfermería moderna.
En 2025, el lema propuesto por el Consejo Internacional de Enfermería (CIE) es “Cuidar al personal de enfermería fortalece las economías”, destaca el rol protagónico de estos profesionales en la promoción de sistemas de salud resilientes y accesibles. Además subraya la importancia crucial de apoyar al gremio no solo para su bienestar individual, sino también, para el mayor beneficio de los sistemas de salud.
La enfermería abarca los cuidados que se prestan a las personas de todas las edades, familias , grupos y comunidades, enfermas o sanas y en todos los contextos, incluye la promoción de salud, la prevención de la enfermedad y sus factores de riesgo, así como los cuidados de los enfermos al final de la vida y los discapacitados. Leer más
Prosalud Cuba, junto al INDER y el Gobierno de La Habana, vivió una mañana llena de energía y conexión en la actividad “Baila, tus pasos cuentan tu historia”, dedicada a nuestras personas adultas mayores. 🌟 En el marco de la Jornada Mayo de Prevención, el ritmo, las risas y los recuerdos se fusionaron para demostrar que un envejecimiento activo y saludable es posible.
¡Qué orgullo ver la vitalidad de nuestro grupo de abuelos!👵👴❤️ Con cada paso, no solo ejercitaron su cuerpo y mente, sino que tejieron lazos comunitarios y compartieron historias que inspiran. Porque envejecer no es detenerse, es seguir moviéndose con propósito. Leer más
El turquesa, es un color azul verde semiclaro, y recibe su nombre de la gema turquesa. Este color es el que representa internacionalmente el Cáncer de Ovario, una enfermedad que afecta a miles de mujeres anualmente en todo el mundo, poniendo en riesgo su vida, no solo por lo agresivo, sino por su tardío diagnóstico, ya que sus síntomas suelen confundirse con molestias comunes, lo que retrasa su detección. Solo en el 20% de los casos se detecta en etapas iniciales. Leer más