La Cañandonga (Cassia grandis L), es un árbol ornamental que alcanza gran altura, con follaje verde oscuro, flores en ramilletes de color salmón, vainas de hasta 50 cm de longitud, madera resistente. Su fruto desprende un olor penetrante característico, al madurar. Crece silvestre en los campos del Oriente de nuestro país y tiene propiedades que van desde combatir la anemia hasta la elaboración de licores. Esta especie es un símbolo de la medicina tradicional y de la cultura popular de Cuba, su existencia se extiende además, por Centroamérica y el norte de Sudamérica. En Colombia y Venezuela se le llama Carao o Guamúchil.
Mucho más que un árbol frondoso de la familia de las leguminosas, la misma representa para los cubanos, un patrimonio natural multifacético: desde un recurso medicinal ancestral hasta un elemento de la cultura gastronómica y hasta coloquial. Mientras la ciencia explora sus compuestos bioactivos, las abuelas preparan jarabes para subir la hemoglobina y los jaraneros bromean con su nombre para referirse al aguardiente barato.
Tiene múltiples beneficios, se utiliza como antianémico: su pulpa se consume en batidos con leche (para disfrazar su sabor) o en infusiones para aumentar el hierro, especialmente en embarazadas. Además es multifuncional sus hojas y frutos se usan como antisépticos, laxantes, diuréticos y hasta afrodisíacos. La raíz trata fiebres y la corteza: cicatriza heridas. Su batido, es un ícono oriental: la pulpa se mezcla con leche y azúcar, creando una bebida espesa de sabor similar al chocolate. El truco: remojar la pulpa para reducir su olor.
Receta rápida:
1. Extraer pulpa de 2-3 vainas (evite las semillas).
2. Remojar en agua 10 min.
3. Licuar con leche y azúcar.
4. Colar y servir frío.
La cañandonga representa el modelo entre tradición y ciencia. Por un lado, es un recurso accesible para comunidades rurales cubanas, con potencial para tratar anemias o infecciones. Por otro, la falta de estudios clínicos y su olor desagradable limitan su integración al sistema de salud formal.
Ejemplo de resistencia cultural cubana, es posible que el futuro de la cañandonga esté en extraer sus secretos sin olvidar sus raíces: aquellas que unen la sabiduría de las abuelas, con la posibilidad de nuevos fármacos. Mientras tanto, seguirá creciendo en los patios orientales, desafiando con sus olores y alimentando esperanzas. 🌺

En los últimos meses se viene hablando mucho en Cuba del consumo de drogas. No porque sea un tema nuevo, sino porque el problema tiene múltiples aristas y complejidades. Llevarlo al debate público e introducir la idea de la prevención a todos los niveles es un gran acierto, pues ¿cómo las personas pueden enfrentarse a lo que no conocen?  Para nadie es un secreto hoy que el consumo de drogas ilegales se ha convertido en un problema social importante y que puede afectar a cualquier individuo, familia o comunidad. Por desgracia, no faltan personas sin escrúpulos, que pretenden obtener dinero fácil, a través de una cadena de producción y tráfico rudimentarias, con miras en perpetuar la adicción de los potenciales compradores, en muchos casos, adolescentes y jóvenes. Leer más

El Día de Lucha contra la Desertificación y la Sequía se celebra el 17 de junio, esta fecha fue establecida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), desde 1994 con el objetivo de crear conciencia de la importancia que tiene para los seres humanos, animales, plantas y el planeta abordar y dar soluciones a los problemas de desertificación y sequía, los cuales representan graves problemas presentes y futuros para toda la humanidad. Bajo el lema “Restaurar la tierra. Liberar las oportunidades”, la conmemoración de 2025 arroja luz sobre cómo la restauración de la base de la naturaleza, la tierra, puede impulsar la seguridad y soberanía alimentaria, hídrica, apoyar la acción climática y crear resiliencia económica. Más de la mitad del Producto Interno Bruto (PIB) mundial depende de la naturaleza, por lo que una tierra sana está en la base de economías prósperas. Leer más

El pepino y el tomate son dos ingredientes fundamentales en las ensaladas cubanas, apreciados por su frescura y sabor. Sin embargo, existe un debate sobre su combinación en la dieta debido a ciertas propiedades que podrían afectar la digestión y la absorción de nutrientes y sus implicaciones para la salud. El pepino (Cucumis sativus) es conocido por su alto contenido de agua, lo que lo convierte en un alimento refrescante y bajo en calorías. Contiene enzimas como la erepsina, que favorecen la digestión de proteínas. Por su parte, el tomate (Solanum lycopersicum) es rico en licopeno, un antioxidante potente que se asocia con múltiples beneficios para la salud, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. Leer más

“Envejecer no es perder la juventud, sino ganar experiencia, dignidad y respeto. Sin embargo, muchos adultos mayores enfrentan una violencia silenciosa que amenaza su bienestar. Hoy, alzamos la voz por ellos.”

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha proclamado el Día Mundial de Toma de Conciencia del Abuso y Maltrato en la Vejez, que se conmemorará todos los años el 15 de junio.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que entre el 4% y el 6% de las personas mayores de todo el mundo han sufrido alguna forma de abuso y maltrato, ya sea físico, financiero o emocional. Además, investigaciones recientes sugieren que el abuso, el abandono y la violencia contra las personas mayores, tanto en el hogar como en las instituciones, son mucho más frecuentes de lo que se ha reconocido. Leer más

“En medio del caos, la resiliencia es el faro que nos guía hacia la calma, la salud mental es la base para renacer después de la tormenta.”
Los desastres naturales y emergencias, como huracanes, inundaciones, sismos o pandemias, no solo dejan daños materiales, sino también un profundo impacto en la salud mental de las personas. En Cuba, un país frecuentemente afectado por fenómenos climáticos, la capacidad de recuperación emocional y psicológica es tan crucial como la reconstrucción física. La resiliencia entendida como la habilidad para adaptarse y superar la adversidad se convierte en un pilar esencial para enfrentar estos desafíos.
Las situaciones de emergencia generan estrés, ansiedad, temor, duelo e incluso trastornos postraumáticos. En Cuba, donde eventos como el huracán Rafael (2024) o la pandemia de COVID-19 pusieron a prueba la fortaleza colectiva, el bienestar psicológico es una prioridad. Las personas expuestas a pérdidas materiales, separación familiar o incertidumbre prolongada, requieren apoyo emocional para evitar secuelas a largo plazo. Leer más