Inocuidad de los Alimentos

Información del curso

Grado de dedicación: Presencial
Sede: Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología. Instalaciones del INHEM
Modalidad: Tiempo completo
Costo: 888 CUC

Profesor(a) Principal: Dra: Martha Cardona  Gálvez. Especialista de Ier Grado en Medicina General Integral, Profesora e Investigadora Auxiliar. Máster  en Nutrición del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM).

Fundamentación:
La Higiene de los Alimentos es la ciencia que tiene como objetivo la orientación de todas las medidas que sean necesarias para garantizar la inocuidad de los productos alimenticios, incluyendo su valor nutricional, durante todas las etapas desde su formación hasta el consumo.
Las  Enfermedades transmitidas por Alimentos constituyen un problema mundial que ha aumentado en las últimas décadas. Entre los factores asociados a estos cambios globales se puede señalar  el crecimiento de la población, la pobreza,  la urbanización en los países subdesarrollados, el comercio internacional de alimentos humanos y animales, así como la aparición de nuevos agentes productores de ETAs o nuevas mutantes con mayor patogenicidad; nuestro país no esta exento de ello y el número de personas que se enferman por esta causa es cada vez mayor.
La posibilidad de evitar la transmisión de enfermedades  a través de los alimentos,  y las pérdidas de los mismos por deterioro depende de las precauciones  que se tomen durante las actividades que se realizan con ellos, de ahí la importancia de lograr  que se garantice su inocuidad.
La prevención de la contaminación, multiplicación o supervivencia de los contaminantes es posible con el cumplimiento de las medidas básicas de saneamiento en el hogar y en la comunidad. Internacionalmente se conocen estas medidas con el nombre de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
En el cumplimiento de estas prácticas se deben considerar las condiciones de las áreas de almacenamiento, conservación y procesamiento de los alimentos, la cantidad y calidad del agua, los residuos sólidos, los residuales líquidos, control de insectos y roedores, control de las operaciones, el saneamiento, así como la higiene y salud de las personas que manipulan los alimentos.
Es un hecho que  en las instalaciones se alimentación colectiva existen múltiples factores que afectan la inocuidad de los alimentos que se ofertan por lo que teniendo en cuenta esta problemática nos vemos motivados a proponer este curso para profundizar y actualizar  los conocimientos sobre la importancia del cumplimiento de las buenas practicas de manufactura que es un elemento fundamental para la prevención de las  ETAS en estas instalaciones a lo largo de todo el país.

Objetivo general:

  • Actualizar los conocimientos sobre los aspectos relacionados con la protección sanitaria de los alimentos.

Objetivos específicos:

  • Relacionar los peligros que influyan en la calidad sanitaria de los alimentos.
  • Adquirir habilidad en el manejo de  los aspectos relacionados con el estudio, control y prevención de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos.
  • Reconocer los métodos de conservación de alimentos.
  • Adquirir técnicas para el desarrollo de la educación sanitaria en Higiene de los Alimentos.

Dirigido a: Epidemiólogos, Medicina general Integral, Dietista, Lic. Alimentos, Lic. Biología.

Plan Temático:

  • Protección sanitaria de alimentos. Métodos de trabajo.
  • Calidad Sanitaria de los alimentos.
  • Estudio, control y prevención de las Enfermedades transmitidas por  alimentos (ETAs). Interpretación de resultados
  • Tecnologías  para garantizar la inocuidad de los alimentos. Programa de Limpieza y Desinfección. Las 5 Reglas de Oro. Intervención higiénica sanitaria. Estudio de brotes.
  • Intervención higiénica sanitaria. Estudio de brotes.
  • Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
  • Métodos de conservación de alimentos.
  • La educación sanitaria en Higiene de los Alimentos.

Para información más detallada favor ponerse en contacto con el departamento Docencia docencia@inhem.sld.cu