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Jefa de departamento: Dra. Ahindris Calzadilla Cámbara, MSc., Profesor Auxiliar

ahindris@infomed.sld.cu

Funciones del departamento:

  • Desarrollar, asesorar metodológicamente y consolidar la gestión Regulatoria  y  Normalizativa requeridas para las diferentes  actividades científico técnicas  que desarrolla el INHEM, mediante la ejecución del Registro Sanitario Nacional de productos de interés sanitario (alimentos, cosméticos, juguetes, tecnologías sanitarias y productos afines y productos manufacturados del tabaco), así como la presidencia del Comité Técnico de Normalización(CTN)  de Higiene de los Alimentos y la participación activa de todos sus especialistas en el resto de los CTN presididos por el INHEM, los cuales son: los CTN de Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales, Aditivos y Contaminantes, Alimentos obtenidos por medios Biotecnológicos y Microbiología de Alimentos presididos por otras áreas de la institución, así como otros vinculantes a la alimentación, los cosméticos, los juguetes y la salud ambiental.,  logrando una sólida identidad e imagen como centro de referencia nacional  por la competitividad y la calidad de su gestión higiénico sanitaria con una apreciable y sostenida productividad y eficiencia en los principales indicadores de su gestión, así como garantizando la retroalimentación con la Inspección Sanitaria Estatal.
  • Participar activamente en la revisión y emisión de criterios sobre Notificaciones de la Organización Mundial del Comercio referentes a Medidas Sanitarias y Fitosanitarias y sobre  Obstáculos Técnicos al Comercio. Interrelación con otras Autoridades reguladoras nacionales y extranjeras para garantizar la inocuidad y seguridad en el comercio de los productos objetos de control relacionados anteriormente. Actuar como autoridad sanitaria competente.
  • Proteger al consumidor desde el punto de vista de la salud y de las prácticas fraudulentas.
  • Interactuar con otras instituciones regulatorias y de calidad de los objetos de control: (Dirección Nacional de Salud Ambiental, Centro de Control Estatal de Medicamentos y Equipos Médicos (CECMED), Inspección Sanitaria Estatal (ISE), Oficina Nacional de Normalización (ONN) Ministerio de Comercio Exterior  y otros Organismos de la Administración del Estado (OACE).
  • Lograr la satisfacción de los usuarios tanto internos como externos,  mediante el seguimiento y medición del sistema de gestión de la calidad y el mejoramiento continuo del mismo para la prestación de los servicios.
  • Participar en inspecciones gubernamentales, controles y ayudas, servicios y conflictos de los productos objetos de su gestión.
  • Velar por el cumplimiento de normas y acuerdos internacionales, representando la actividad del Codex Alimentarius en la institución y ante el Comité Nacional del Codex.
  • Otorgamiento de Certificación sanitaria y autorización de libre venta como Autoridad Nacional Competente del MINSAP de alimentos para el consumo humano, aditivos alimentarios, medios diagnósticos, materiales en contacto con alimentos, utensilios destinados al uso alimentario, cosméticos, juguetes, productos manufacturados del tabaco, artículos de aseo personal y limpieza del hogar y productos y tecnologías ambientales, según Resoluciones del MINSAP: 64/97,128/98 y 275/03 y 231 del MINCEX.
  • Autorizar la inscripción, modificación o renovación en el Registro Sanitario de alimentos, cosméticos, artículos para el aseo personal, limpieza del hogar, materias primas, aditivos alimentarios, juguetes, tecnologías sanitarias y ambientales empleadas en el tratamiento de aguas de consumo, residuales, y recreativas, productos manufacturados del tabaco y materiales de contacto con alimentos; a entidades nacionales y a extranjeros según Resoluciones del MINSAP: 64/97,128/98 y 275/03.
  • Elaborar bases normalizativas,  legislativas y reguladoras de las actividades relativas a la nutrición, higiene y epidemiología en correspondencia con las normas ISO, CODEX Alimentarius y de otras organizaciones internacionales y regionales reconocidas.
  • Contribuir al establecimiento de  Sistemas de Gestión de la Calidad; e inocuidad que permitan el cumplimiento de los acuerdos de la OMC reconocidos para la certificación sanitaria de productos objeto del comercio internacional.
  • Coordinar la prestación de los  servicios de análisis por encargo, solicitados por terceros para  productos objeto de Registro Sanitario.
  • Participar en la elaboración de normas, procedimientos y documentos  técnico jurídicos que sirvan de salida al Plan Temático de investigaciones, a los programas docentes o de normalización.
  • Capacitar y asesorar a directivos, funcionarios y técnicos de las diferentes direcciones y departamentos de la institución en materia de Regulatoria para potenciar el resultado de su participación en estas actividades.
  • Mantener a directivos, funcionarios y técnicos en el conocimiento de la Legislación y Normalización Sanitaria vigente aplicable a su gestión.
  • Brindar servicios de diseño y ejecución de proyectos de investigación especializados en  aspectos regulatorios  en las actividades propias de la Institución a entidades nacionales y  extranjeras.
  • Contribuir a sentar las bases regulatorias, en  la investigación aplicada y fundamental de la especialidad de Nutrición e Higiene con énfasis a la inocuidad en el comercio.
  • Dotar a los especialistas necesarios de los conocimientos normalizativos  regulatorios  para el mejor funcionamiento de la red preventivo – asistencial del país, mientras la organización de salud así lo reclame.
  • Contribuir al desarrollo de los planes docentes de las facultades de ciencias médicas en lo que respecta a la inocuidad y seguridad en el comercio.
  • Perfeccionar y especializar al personal técnico medio necesario para la práctica de la inocuidad y seguridad en el comercio.

Los principales servicios que se ofertan son:

  • Certificación sanitaria de productos para autorizar su libre venta y comercialización en el país y para la exportación.
  • Visitas técnicas a establecimientos productores.
  • Comprobación in situ de productos a registrar a solicitud del cliente.
  • Información sobre legislación en materia de alimentos,  cosméticos, artículos de uso doméstico, productos manufacturados del tabaco, juguetes, productos y tecnologías sanitarias.
  • Autorización de comercialización temporal.
  • Autorización de importación.
  • Consultoría en materia de Registro Sanitario.
  • Consultoría en materia de regulaciones y/o Sistemas de Gestión  de la Calidad.
  • Asesoría y/o Adiestramiento en materia de Registro, Regulaciones higiénicas,  nutricionales y/o normalización sanitaria.
  • Información para la Organización Mundial del Comercio (OMC).
  • Auditorías de calidad e inspección higiénica sanitaria.
  • Investigaciones y docencia en las temáticas del Centro.

Más información sobre el Departamento de Registro Sanitario

Secciones

Sección Registro Sanitario de Alimentos y Productos Afines I Sección de Registro Sanitario de Cosméticos, Juguetes, Tecnología Sanitaria y Productos Afines