Medidas de inocuidad de los alimentos para el verano.

Ya estamos en modo verano! Comienza la etapa del período vacacional, donde nos gusta pasear, ir a las playas, piscinas, divertirnos en excursiones, campismos y otras actividades. En este escenario es importante mantener una adecuada higiene de los alimentos para conservar la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través del agua o los alimentos contaminados. Algunos ejemplos de alimentos insalubres son los alimentos de origen animal no cocinados, las frutas y hortalizas contaminadas con heces y los mariscos crudos.
¿Cómo lograr una correcta inocuidad de los alimentos?

  1. Mantener la limpieza en el hogar.
    • Lavarse las manos antes de preparar la comida y a menudo durante la preparación
    • Lavarse las manos después de ir al baño
    • Lavar y desinfectar todas las superficies y equipos usados en su preparación
    • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales
  2. Separar los alimentos crudos de los cocinados para que no se contaminen entre sí.
    • Conservarlos en recipientes separados
    • Usar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar para manipular carne, pollo y pescado crudos
  3. Cocinar completamente.
    • Especialmente carne, pollo, huevos y pescado
    • Hervir especialmente carnes rojas y pollos para asegurarse que alcanzaron  70°C  para que los jugos sean claros y no rosados.
    • Recalentar completamente la comida cocinada
  4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras a calor o frío para que las bacterias no proliferen.
    • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente más de 2 horas.
    • Refrigerarlos lo más pronto posible, bajo los 5°C, de preferencia, y no los descongele a temperatura ambiente.
    • No guardar comida mucho tiempo. Los alimentos infantiles listos para comer no deben ser guardados
  5. Usar agua y materias primas seguras.
    • Usar agua tratada para que sea segura
    • Seleccionar alimentos sanos y frescos
    • Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas
    • No utilizar alimentos después de la fecha de vencimiento

¡Por un verano feliz!