Normalización y Legislación Alimentaria

Tipo de actividad: Curso
Modalidad de dedicación: Tiempo parcial
Grado de comparecencia: Presencial
Duración: 48 horas

Lugar: Instituto Nacional de Higiene  Epidemiología y Microbiología.

Profesor Principal: Ing. Maria Victoria Luna Martínez

Fundamentación:
Para la efectiva administración e inteligente aplicación de la ley básica hacen falta disposiciones detalladas. En los gobiernos donde están divididas las funciones legislativas y ejecutivas, el cuerpo legislativo promulga la ley de base, mientras que el cuerpo ejecutivo o los órganos encargados de administrar la ley elaboran y promulgan reglamentos detallados.
Se define como. Reglamento: Documento que contiene reglas de carácter obligatorio y que ha sido adoptado por una autoridad.
Se considera Reglamento Técnico: Al Reglamento que contiene requisitos técnicos, ya sea directamente, por referencia a una norma, especificación técnica o código de buena práctica, o bien mediante la incorporación de su contenido

Los reglamentos alimentarios deben comprender, en la medida necesaria en cada país, las materias siguientes:

  • Reglamentos generales (especialmente reglas para la elaboración de normas y reglamentos alimentarios)
  • Normas alimentarias
  • Higiene de los Alimentos
  • Aditivos alimentarios
  • Plaguicidas
  • Envasado y etiquetado de los alimentos
  • Publicidad de los alimentos

Objetivo de la actividad:

  • Actualizar los conocimientos sobre los documentos normalizativos y jurídicos vigentes en la esfera de la Higiene de los Alimentos.
  • Adquirir habilidades en el manejo de los aspectos técnicos jurídicos relacionados con la inocuidad de los alimentos.
  • Reconocer las Normas sanitarias de alimentos y su aplicación práctica
  • Identificar la importancia del Codex Alimentarius y  el manejo de sus códigos y normas para la protección de los consumidores.
  • Dominar los aspectos de la ISO en relación a la Higiene de los alimentos

Temas:

  • Documentos legales. Medidas sanitarias reguladoras.
  • Documentos jurídicos aplicables en la Nutrición e Higiene de los Alimentos.
  • Reglamentos y normas alimentarías.
  • Documentos técnico normalizativos.
  • Sistema de Normas Sanitarias de Alimentos.
  • Codex Alimentarius.
  • Organización Internacional de Normalización (ISO) en relación con la Higiene de los Alimentos.

Para información más detallada favor ponerse en contacto con el departamento Docencia docencia@inhem.sld.cu