Microbiología de los Alimentos

Información del curso

Grado de dedicación: Presencial
Sede: Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología. Instalaciones del INHEM
Modalidad: Tiempo completo
Costo: 444 CUC

Profesor(a) Principal: Lic. Virginia Leyva Castillo, Licenciada en Bioquímica (1982). Investigador(a) Auxiliar (1999). Profesor Asistente. Máster en Enfermedades Infecciosas. Jefa del dpto. Microbiología.
e-mail: villy@inhem.sld.cu

Fundamentación:
La Microbiología es el estudio de los microorganismos, su biología y su ecología. Esta definición hace necesaria tres conceptos que se incluyen en ella: microorganismo, biología y ecología. Por microorganismo entendemos cualquier organismo vivo que no sea visible a simple vista. Esta definición operativa queda desbordada cuando se comprueba que organismos estructuralmente similares a los que sólo son observables a simple vista, pueden tener tamaños macroscópicos. Así, los hongos, tanto los inferiores como los superiores, tienen una estructura similar a la de otros individuos microscópicos y por ello se estudian, para ciertos aspectos, dentro de la microbiología. Por otra parte, organismos pluricelulares pueden ser de tamaño tan pequeño que entren dentro de la definición anterior sin dejar por ello de ser estructuralmente tan complejos como cualquier animal superior. Dentro de la biología de los microrganismos se hace especial hincapié en tres aspectos: su estructura, su metabolismo y su genética. La estructura de los microorganismos condiciona de forma muy importante su metabolismo el cual  es el conjunto de reacciones de utilización de los alimentos y de producción de energía que permiten a los microorganismos crecer, multiplicarse y, como consecuencia, alterar el ambiente en el que se encuentran. La genética nos permitirá conocer el proceso por el que la información permite el desarrollo de un microorganismo con una morfología y un metabolismo determinado.

Objetivos Generales:

  • Contribuir a la actualización de los conocimientos sobre la Microbiología de los Alimentos.
  • Exponer la importancia de los laboratorios y sus funciones en el diagnostico de la evaluación sanitaria de los alimentos.
  • Disponer de información actualizada sobre Métodos analíticos para el análisis microbiológico de los alimentos y aseguramiento de la calidad en el laboratorio.
  • Actualizar los conocimientos sobre los microorganismos indicadores de calidad sanitaria de los alimentos y microorganismos patógenos

Dirigido a: Graduados universitarios con desempeño en el área de la Higiene de los Alimentos: médicos higienistas, médicos generales integrales, médicos veterinarios, licenciados en alimentos, biólogos, microbiólogos, ingenieros agrónomos y de alimentos, licenciados en tecnología de la salud, profesionales de la educación.

Plan Temático:

  • Introducción a la Microbiología de los alimentos. Crecimiento y supervivencia de los microorganismos en los alimentos.
  • Métodos analíticos para el análisis microbiológico de los alimentos. Aseguramiento de la calidad.
  • Indicadores de la calidad sanitaria de alimentos.
  • Microorganismos patógenos a través de los alimentos.
  • Evaluación.

Para información más detallada favor ponerse en contacto con el departamento Docencia docencia@inhem.sld.cu