Dr.C. Santa Magalys Jiménez Acosta

Santa Magalys Jiménez Acosta. Nació el 1 de noviembre de 1949 en Villa Clara especialista de Primer y Segundo Grado en Nutrición, Máster en Salud Pública, académica, prestigiosa.

Síntesis biográfica

Nacido el 1 de noviembre en Villa Clara, comenzó su vida laboral en 1974 hasta 1977 en el Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Pública. Académica, prestigiosa profesora e investigadora titular y de mérito, a los 71 años de edad. En 1977 a 1979 laboró en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de La Habana desempeñándose como Jefa del Departamento de Nutrición. Se incorporó al Instituto Nacional de Higiene y Epidemiología en 1979 para dar continuidad al trabajo científico en esta temática y en 1984 con la creación del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos fortaleció el quehacer científico de esta institución con valiosas ideas acorde a las necesidades del país.

Trayectoria Laboral

  • Vicedirectora y Directora del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984-2004.
  • Miembro del Consejo Científico del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, 1984 y desde 2014 del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología.
  • Coordinadora Nacional de la Red de Vigilancia Alimentaria y Nutricional para América Latina y el Caribe por la FAO, 1997-2005.
  • Miembro Tribunal Permanente de Doctorado en Ciencias de la Salud, 2003.
  • Consultora de la FAO, Naciones Unidas, 2003 de forma intermitente.
  • Miembro Comisión de Grados Científicos en Ciencias de la Salud, 2003-2013.
  • Consultora del Programa Mundial de Alimentos, 2005 de forma intermitente.
  • Miembro del Grupo de Expertos del Programa Ramal de Investigaciones Materno Infantil. Minsap, 2005-2008.
  • Miembro del Comité Académico y del Consejo Científico del Centro Latinoamericano de Medicina de Desastre, 2005.
  • Miembro del Grupo Nacional Asesor de Pediatría, Ministerio de Salud Pública, 2010.

Cargos Ocupados

Dirección Provincial de Salud Habana, Jefa del Dpto de Nutrición. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos: Directora, vicedirectora y actualmente profesora e investigadora titular, Asesor Temporero del Programa Mundial de Alimentos en misión Técnica en Centroamérica y en la Oficina Regional, Asesor Temporero por FAO en varios eventos, Asesora del Programa Desnutrición Cero de Bolivia en varias oportunidades, Diseño y clases del Curso de Obesidad de Universidad para Todos. Diseño y dirección de Conferencia Electrónica Regional para América Latina y el Caribe sobre Vigilancia Nutricional.

Premios y Reconocimientos

  • Medalla Manuel Fajardo Rivero por 20 años en el Sector de la Salud.
  • Distinción José Tey por el Consejo de Estado de la República de Cuba.
  • Distinción XX Aniversario del Instituto Superior de Ciencias Médicas de la Habana.
  • Miembro de Honor del Colegio Mexicano de Bariatría.
  • Sello Conmemorativo XVIII Congreso de la CTC.
  • Distinción por la Educación Cubana.
  • Moneda Conmemorativa por los 100 Años de la Salud Pública Cubana.
  • Premios Anuales Salud y CITMA en colectivo de autores

Muerte

Fallece 17 de Marzo de 2021