Normalización y Legislación Alimentaria

Información del curso

Área: Sistemas de salud
Grado de dedicación: Presencial
Sede: Instituto Nacional de Higiene Epidemiología y Microbiología. Instalaciones del INHEM
Modalidad: Tiempo completo
Costo: 444 CUC

Profesor(a) Principal: Ing. María Victoria Luna Martínez. Ingeniera agrónoma, Especialista en Normalización y Calidad Centro Nacional de Educación en Normalización, Diplomada de Dirección en Salud, Jefa de la Dirección de  Registro, Control y Calidad Sanitaria Profesor(a) auxiliar  e investigador Titular del Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM).
e-mail: mvictoria@inhem.sld.cu

Fundamentación:
Para la efectiva administración e inteligente aplicación de la ley básica hacen falta disposiciones detalladas. En los gobiernos donde están divididas las funciones legislativas y ejecutivas, el cuerpo legislativo promulga la ley de base, mientras que el cuerpo ejecutivo o los órganos encargados de administrar la ley elaboran y promulgan reglamentos detallados.
Se define como. Reglamento: Documento que contiene reglas de carácter obligatorio y que ha sido adoptado por una autoridad.
Se considera Reglamento Técnico: Al Reglamento que contiene requisitos técnicos, ya sea directamente, por referencia a una norma, especificación técnica o código de buena práctica, o bien mediante la incorporación de su contenido.

Los reglamentos alimentarios deben comprender, en la medida necesaria en cada país, las materias siguientes:
Reglamentos generales (especialmente reglas para la elaboración de normas y reglamentos alimentarios), Normas alimentarias, Higiene de los Alimentos, Aditivos alimentarios, Plaguicidas.
Envasado y etiquetado de los alimentos, y Publicidad de los alimentos.

Objetivos de la actividad:

  • Actualizar los conocimientos sobre los documentos normalizativos y jurídicos vigentes en la esfera de la Higiene de los Alimentos.
  • Adquirir habilidades en el manejo de los aspectos técnicos jurídicos relacionados con la inocuidad de los alimentos.
  • Reconocer las Normas sanitarias de alimentos y su aplicación práctica.
  • Identificar la importancia del Codex  Alimentarius y  el manejo de sus códigos y normas para la protección de los consumidores.
  • Dominar los aspectos de la ISO en relación a la Higiene de los alimentos.

Dirigido a: Graduados universitarios cuya actividad laboral esté vinculada con la Higiene de los Alimentos.

Plan Temático:

  • Documentos legales. Medidas sanitarias reguladoras.
  • Documentos jurídicos aplicables en la Nutrición e Higiene de los Alimentos.
  • Reglamentos y normas alimentarías.
  • Documentos técnico normalizativos.
  • Sistema de Normas Sanitarias de Alimentos.
  • Codex Alimentarius.
  • Organización Internacional de Normalización (ISO) en relación con la Higiene de los Alimentos.
  • Evaluación.

Para información más detallada favor ponerse en contacto con el departamento Docencia docencia@inhem.sld.cu