Departamento Higiene de los Alimentos

Miembros del Departamento Higiene de los Alimentos

  • Lic. Yariela Sánchez Azahares. Lic en Ciencias Alimentarias. Máster en Nutrición. Investigadora agregado. yariela@inhem.sld.cu
  • Dr. Rodolfo García Baluja. Especialista de 1er grado de MGI. Máster en Salud Ambiental. Profesor instructor. rodolfo@inhem.sld.cu

Funciones del Departamento Higiene de los Alimentos:

  • Atención a brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos y conflictos sanitarios de alimentos de producción nacional o de importación.
  • Asesoría sobre Higiene de los Alimentos a CPHEM, CMHE, instalaciones de Alimentación Colectiva, centros de elaboración, instituciones de salud, centros de alimentación colectiva y otros.
  • Asesoría a otros ministerios y organismos: MINED, MINCIN, MINAL, ANAP, MINAGRI sobre temas relacionados con la Inocuidad de Alimentos.
  • Desarrollar acciones en función de las ETA, su estudio epidemiologico, medidas higiénico sanitarias, interpretación de resultados, toma de medidas y análisis de impacto obtenido.
  • Atención al Plan Nacional de Vigilancia de Contaminantes químicos y biológicos en Alimentos.
  • Desarrollar estrategias de trabajo con evaluación de riesgos para alimento que constituyan peligro para la salud.
  • Desarrollar investigaciones en el marco de las enfermedades crónicas no trasmisibles y su relación con la higiene de los alimentos.
  • Temas de Higiene de los Alimentos en docencia pre y postgrado.
  • Desarrollar temas de investigación y capacitación.
  • Capacitación a manipuladores de alimentos del sector estatal y cuentapropistas.

Proyectos de investigación del Departamento Higiene de los Alimentos:

Fortalecimiento de las acciones higiénico sanitarias para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Tareas:

  • Perfeccionamiento de las acciones  higiénico sanitarias en  manipuladores  de alimentos por cuenta propia.
  • Programa de capacitación para el personal que labora con la Merienda Escolar ofrecida en Escuelas Secundarias Básicas Urbanas.

Servicios científicos técnicos del Departamento Higiene de los Alimentos:

  • Asesoramiento en Higiene de los Alimentos en Centros de producción y  Alimentación colectiva.
  • Atención a brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos y conflictos sanitarios de alimentos de producción nacional o de importación.
  • Asesoría sobre Higiene de los Alimentos a CPHEM, CMHE, instalaciones de Alimentación Colectiva, centros de elaboración, instituciones de salud, centros de alimentación colectiva y otros.
  • Asesoría a otros ministerios y organismos: MINED, MINCIN, MINAL, ANAP, MINAGRI sobre temas relacionados con la Inocuidad de Alimentos.

Departamentos

Nutrición comunitaria  I  Clínica de la nutrición  I  Bioquímica y fisiología