Departamento Bioquímica y fisiología

Miembros del Departamento Bioquímica y fisiología

  • Jefa de Departamento: DrC. Beatriz Basabe Tuero. Investigador Auxiliar y Profesora Titular, Doctora en Ciencias de los Alimentos, Máster en Nutrición en Salud Pública, Experticia: Evaluación bioquímica del estado nutricional con énfasis en hierro y vitamina A. beatriz.basabe@inhem.sld.cu
  • DrC. Yeneisy Lanyau Domínguez, Investigadora Titular, Doctora en Ciencias de la Salud, Máster en Nutrición en Salud Pública, Experticia: Evaluación bioquímica del estado nutricional con énfasis en vitaminas hidrosolubles. yeneisy@inhem.sld.cu
  • Dr. Héctor Hernández Hernández, Especialista de Primer Grado en Bioquímica Clínica, Máster en Nutrición en Salud Pública, Investigador Agregado y Profesor Auxiliar, Jefe del Laboratorio de Metabolismo de Lípidos. Experticia: Diagnóstico del estado del metabolismo de lípidos y de glúcidos en estudios locales, regionales o nacionales de evaluación o intervención nutricional, de prevalencia de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, y de valoración de sus asociaciones a determinantes y condiciones relacionados con la malnutrición, en población general o grupos vulnerables. hector@inhem.sld.cu
  • Lic. José Raúl Dopico Paz, Investigador Agregado, Máster en Bioquímica, Mención en Inmunología, Experticia: Diagnosticadores reactivos de latex.  joseraul@inhem.sld.cu
  • Téc. Dania Herrera Javier. Técnico Medio en Procesos Biológicos, Experticia: Diagnóstico del estado nutricional de las vitaminas liposolubles. daniaherrera@infomed.sld.cu
  • Lic. Sonia Valdés Perdomo. Experticia: Diagnóstico del estado nutricional de indicadores del metabolismo del hierro, servicio de diagnostico de yodo en sal, servicio de hematología. Sonia@inhem.sld.cu.
  • Lic. Isabel Cristina Martín González. Experticia: Evaluación dietética. isabel.martin@infomed.sld.cu
  • Téc. Helen Perojo Rodríguez. Experticia: Diagnóstico del estado nutricional de las vitaminas hidrosolubles.
  • Vivían Jiménez Goicochea. Asistente en Servicios de Salud.
  • Lic. Sonia Valdés Perdomo. Experticia: Diagnóstico del estado nutricional de indicadores del metabolismo del hierro, servicio de diagnostico de yodo en sal, servicio de hematología.
  • Téc. Claudia Llanio Nodarse, Téc en Bioanalisis Clínico. Experticia en el diagnostico de isotopos estables y servició de helicobacter pylori.

Funciones del Departamento Bioquímica y fisiología:

  • Valida y selecciona indicadores bioquímicos y fisiológicos del estado nutricional con tecnología de punta.
  • Diseña y ejecuta investigaciones básicas en alimentación y nutrición.
  • Brinda asesoría sobre fundamentos bioquímicos y fisiológicos de la alimentación y nutrición.
  • Participa en las actividades docentes.
  • Presta servicios científico-técnicos sobre indicadores bioquímicos del estado nutricional. Contribuye a la política de educación nutricional y divulgación de aspectos nutricionales.
  • Brinda información y actualizar cifras de recomendaciones de energía y nutrientes para la población cubana.

Proyectos de investigación del Departamento Bioquímica y fisiología:

  • Utilización de técnicas isotópicas para la identificación de la asociación entre la infección con Helicobacter pylori, inflamación y la absorción de hierro en mujeres en edad fértil. OIEA. Dra. Gisela Pita Rodríguez.
  • Estudio de factores de riesgo no nutricionales en la prevalencia de la anemia en preescolares de Cuba. UNICEF. Dra. Gisela Pita Rodríguez.
  • Intervención nutricional para mejorar el estado de vitamina A en preescolares cubanos. UNICEF. Dr.C. Consuelo Macías Matos.
  • Evaluación del impacto de la implementación de las Guías Alimentarias para menores de dos años sobre el conocimiento y prácticas alimentarias saludables en agentes educativos, madres y cuidadoras. UNICEF. Dr.C. Santa Jiménez Acosta.
  • Efecto del programa de la Agricultura urbana sobre el estado nutricional de escolares de Ciudad de la Habana. OIEA. Dr.C. Beatriz Basabe Tuero.

Servicios científicos técnicos del Departamento Bioquímica y fisiología:

  • Hemograma.
  • Lipidograma (Colesterol total, HDL-Colesterol, LDL-Colesterol, Triglicéridos, Glicemia).
  • Test Helicobacter Pylori.

Departamentos

Higiene de los Alimentos  I  Nutrición comunitaria  I  Clínica de la nutrición