Miembros del Departamento Higiene de los Alimentos
- Jefa de Departamento: Dra. Ana Marlene Jordán Quintans. Especialista de 1er grado de MGI. Máster en Nutrición. Investigadora agregado. marlene@inhem.sld.cu I mjordanq@infomed.sld.cu
- Dra. Marta Cardona Gálvez. Especialista de 1er grado de MGI. Máster en Nutrición. Profesora e Investigadora auxiliar. mcardona@inhem.sld.cu I marta@infomed.sld.cu
- Lic. Yariela Sánchez Azahares. Lic en Ciencias Alimentarias. Máster en Nutrición. Investigadora agregado. yariela@inhem.sld.cu
- Dr. Rodolfo García Baluja. Especialista de 1er grado de MGI. Máster en Salud Ambiental. Profesor instructor. rodolfo@inhem.sld.cu
Funciones del Departamento Higiene de los Alimentos:
- Atención a brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos y conflictos sanitarios de alimentos de producción nacional o de importación.
- Asesoría sobre Higiene de los Alimentos a CPHEM, CMHE, instalaciones de Alimentación Colectiva, centros de elaboración, instituciones de salud, centros de alimentación colectiva y otros.
- Asesoría a otros ministerios y organismos: MINED, MINCIN, MINAL, ANAP, MINAGRI sobre temas relacionados con la Inocuidad de Alimentos.
- Desarrollar acciones en función de las ETA, su estudio epidemiologico, medidas higiénico sanitarias, interpretación de resultados, toma de medidas y análisis de impacto obtenido.
- Atención al Plan Nacional de Vigilancia de Contaminantes químicos y biológicos en Alimentos.
- Desarrollar estrategias de trabajo con evaluación de riesgos para alimento que constituyan peligro para la salud.
- Desarrollar investigaciones en el marco de las enfermedades crónicas no trasmisibles y su relación con la higiene de los alimentos.
- Temas de Higiene de los Alimentos en docencia pre y postgrado.
- Desarrollar temas de investigación y capacitación.
- Capacitación a manipuladores de alimentos del sector estatal y cuentapropistas.
Proyectos de investigación del Departamento Higiene de los Alimentos:
Fortalecimiento de las acciones higiénico sanitarias para garantizar la inocuidad de los alimentos.
Tareas:
- Perfeccionamiento de las acciones higiénico sanitarias en manipuladores de alimentos por cuenta propia.
- Programa de capacitación para el personal que labora con la Merienda Escolar ofrecida en Escuelas Secundarias Básicas Urbanas.
Servicios científicos técnicos del Departamento Higiene de los Alimentos:
- Asesoramiento en Higiene de los Alimentos en Centros de producción y Alimentación colectiva.
- Atención a brotes de enfermedades trasmitidas por los alimentos y conflictos sanitarios de alimentos de producción nacional o de importación.
- Asesoría sobre Higiene de los Alimentos a CPHEM, CMHE, instalaciones de Alimentación Colectiva, centros de elaboración, instituciones de salud, centros de alimentación colectiva y otros.
- Asesoría a otros ministerios y organismos: MINED, MINCIN, MINAL, ANAP, MINAGRI sobre temas relacionados con la Inocuidad de Alimentos.
Departamentos
Nutrición comunitaria I Clínica de la nutrición I Bioquímica y fisiología