Departamento Nutrición comunitaria

Miembros del Departamento Nutrición comunitaria

Jefa de Departamento: Dra. Yarisa  Domínguez Ayllón. MSc. Experta en nutrición Materno Infantil, seguridad alimentaria, Vigilancia Alimentaria y Nutricional. yarisa@inhem.sld.cu I yarisa65@yahoo.com

Dra. María Elena Díaz DC: Experta en antropología de la alimentación y la nutrición, antropometría. marielena@inhem.sld.cu

Lic. Elisa Llera Abreu elisa@inhem.sld.cu

Lic. Denise Silvera denise@inhem.sld.cu

Lic. Ileana María Puentes ileana@inhem.sld.cu

Lic. Dianelys Domínguez Álvarez dianelysda@inhem.sld.cu

Dra. Mayté Más Gómez MsC. mayte@inhem.sld.cu

Funciones del Departamento Nutrición Comunitaria:

  • Controla el desarrollo de las actividades relacionadas con la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del país.
  • Controla la ejecución de programas de intervención para la prevención de las carencias de micronutrientes.
  • Garantiza el asesoramiento de los programas de Cultura Alimentaria y Educación Alimentaria y Nutricional.
  • Desarrolla acciones sostenibles para la seguridad alimentaria en la comunidad.
  • Evalúa con indicadores antropométricos y dietéticos el estado nutricional de grupos poblacionales.
  • Garantiza la realización de investigaciones relacionadas con la nutrición comunitaria.
  • Asesorías a los Centros Provinciales de Higiene y Epidemiología (CPHE) y otras instituciones en los aspectos relacionados con la alimentación, nutrición y vigilancia alimentaria y nutricional.
  • Organiza y controla la evaluación sensorial de alimentos.
  • Garantiza la prestación de los servicios científico técnicos especializados en nutrición comunitaria y otras áreas afines.

 Proyectos de Investigaciones:

Uso de técnicas de isótopos estables para el monitoreo y las intervenciones para mejorar la nutrición del niño pequeño (OIEA ARCAL RLA6079).

Uso de isótopos estables para reducir el riesgo nutricional en embarazadas y su impacto en el lactante. RLA 2020019

Prevención del sobrepeso y la obesidad en escolares de primaria. Cruces. Cienfuegos. 2019-2020 (Tarea UNICEF)

Actualización de la Tabla de Composición de Alimentos utilizados en Cuba. 2020-2023

Evaluación del Programa de autoabastecimiento en municipios seleccionados de las provincias Villa Clara y Sancti Spiritus, 2021-2024.

Conceptualización e implementación del sistema de vigilancia alimentario y nutricional para el desarrollo  local.

Fortalecimiento de la resiliencia comunitaria para la seguridad alimentaria y nutricional en 7 municipios de la región central de Cuba impactados por la sequía y el huracán Irma” (PROACT).

Fortalecimiento de la resiliencia del sistema alimentario local a los desastres naturales y al cambio climático con un enfoque nutricional para suplir alimentos a las redes de protección social (KOICA). Proyecto: Apoyo Estratégico a la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba. MINAG/PNUD/MINSAP/INHEM

Macroprograma desarrollo humano, equidad y justicia social. Proyecto no.1: Consumo de alimentos.

Estrategia de alimentación escolar en Cuba (MINED

Servicios científicos técnicos del Departamento Nutrición Comunitaria:

  • Evaluación nutricional a  diferentes grupos poblacionales.
  • Asesoría sobre Nutrición a CPHEM, CMHE.
  • Asesoría a otros ministerios y organismos: MINED, MINCIN, MINAL, ANAP, MINAGRI sobre temas relacionados con la seguridad alimentaria.

 

Departamentos

Higiene de los Alimentos  I  Clínica de la nutrición  I  Bioquímica y fisiología