Miembros del Departamento Nutrición comunitaria
Jefa de Departamento: Dra. Yarisa Domínguez Ayllón. MSc. Experta en nutrición Materno Infantil, seguridad alimentaria, Vigilancia Alimentaria y Nutricional. yarisa@inhem.sld.cu I yarisa65@yahoo.com
Dra. María Elena Díaz DC: Experta en antropología de la alimentación y la nutrición, antropometría. marielena@inhem.sld.cu
Lic. Elisa Llera Abreu elisa@inhem.sld.cu
Lic. Denise Silvera denise@inhem.sld.cu
Lic. Ileana María Puentes ileana@inhem.sld.cu
Lic. Dianelys Domínguez Álvarez dianelysda@inhem.sld.cu
Dra. Mayté Más Gómez MsC. mayte@inhem.sld.cu
Funciones del Departamento Nutrición Comunitaria:
- Controla el desarrollo de las actividades relacionadas con la Vigilancia Alimentaria y Nutricional del país.
- Controla la ejecución de programas de intervención para la prevención de las carencias de micronutrientes.
- Garantiza el asesoramiento de los programas de Cultura Alimentaria y Educación Alimentaria y Nutricional.
- Desarrolla acciones sostenibles para la seguridad alimentaria en la comunidad.
- Evalúa con indicadores antropométricos y dietéticos el estado nutricional de grupos poblacionales.
- Garantiza la realización de investigaciones relacionadas con la nutrición comunitaria.
- Asesorías a los Centros Provinciales de Higiene y Epidemiología (CPHE) y otras instituciones en los aspectos relacionados con la alimentación, nutrición y vigilancia alimentaria y nutricional.
- Organiza y controla la evaluación sensorial de alimentos.
- Garantiza la prestación de los servicios científico técnicos especializados en nutrición comunitaria y otras áreas afines.
Proyectos de Investigaciones:
Uso de técnicas de isótopos estables para el monitoreo y las intervenciones para mejorar la nutrición del niño pequeño (OIEA ARCAL RLA6079).
Uso de isótopos estables para reducir el riesgo nutricional en embarazadas y su impacto en el lactante. RLA 2020019
Prevención del sobrepeso y la obesidad en escolares de primaria. Cruces. Cienfuegos. 2019-2020 (Tarea UNICEF)
Actualización de la Tabla de Composición de Alimentos utilizados en Cuba. 2020-2023
Evaluación del Programa de autoabastecimiento en municipios seleccionados de las provincias Villa Clara y Sancti Spiritus, 2021-2024.
Conceptualización e implementación del sistema de vigilancia alimentario y nutricional para el desarrollo local.
Fortalecimiento de la resiliencia comunitaria para la seguridad alimentaria y nutricional en 7 municipios de la región central de Cuba impactados por la sequía y el huracán Irma” (PROACT).
Fortalecimiento de la resiliencia del sistema alimentario local a los desastres naturales y al cambio climático con un enfoque nutricional para suplir alimentos a las redes de protección social (KOICA). Proyecto: Apoyo Estratégico a la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba. MINAG/PNUD/MINSAP/INHEM
Macroprograma desarrollo humano, equidad y justicia social. Proyecto no.1: Consumo de alimentos.
Estrategia de alimentación escolar en Cuba (MINED
Servicios científicos técnicos del Departamento Nutrición Comunitaria:
- Evaluación nutricional a diferentes grupos poblacionales.
- Asesoría sobre Nutrición a CPHEM, CMHE.
- Asesoría a otros ministerios y organismos: MINED, MINCIN, MINAL, ANAP, MINAGRI sobre temas relacionados con la seguridad alimentaria.
Departamentos
Higiene de los Alimentos I Clínica de la nutrición I Bioquímica y fisiología