Maestría de Nutrición en Salud Pública

REPÚBLICA DE CUBA

MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA

PROGRAMA DE FORMACIÓN ACADÉMICA DE POSGRADO

Centro de Educación Superior o Unidad de Ciencia y Técnica: Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología. Universidad de Ciencias Médicas de La Habana.

Titulo: Maestría de Nutrición en Salud Pública

Duración: Dos años.

Modalidad: Semipresencial.

Alcance: Nacional

Total de créditos académicos: 72 con una duración de 2544 horas

Requisitos de ingreso:

  • Ser graduado universitario, con experiencia de dos años, como mínimo, en acciones vinculadas con la alimentación, la nutrición y la higiene de los alimentos.
  • Presentar fotocopia del título de graduado de nivel universitario, debidamente legalizado
  • Presentar certificado de idioma inglés equivalente al de Investigador o Profesor Auxiliar.
  • Demostrar conocimientos básicos de computación.
  • Presentar una carta de solicitud en la que expresen las razones, por las cuales le interesa el programa de maestría, sus expectativas y posibilidades  de aplicación.
  • Carta de autorización de la Dirección, Sindicato, PCC y UJC de la institución de procedencia del interesado, donde se enfatice el apoyo para cursar la maestría y su compromiso de mantenerle en la especialidad.
  • Curriculum vitae actualizado y avalado por Vicedirección Docente de la institución donde trabaja,
  • Dos fotos para el carnet de maestrante y expediente docente.
  • No poseer otra maestría cursada.
  • Haber cursado previamente algún diplomado en las áreas de Higiene de los Alimentos o Nutrición Clínica.
  • Aprobar la entrevista de ingreso ante el Comité Académico de la Maestría.

En el momento de presentar los documentos el aspirante debe declarar en cuál de las 3 menciones de la maestría está interesado:

  • Higiene de los Alimentos
  • Nutrición Pública
  • Nutrición Clínica

Requisitos de permanencia:

  • Realizar las actividades académicas exigidas en cada curso.
  • No exceder el plazo máximo para terminar la Maestría (2 años).
  • Aprobar o acreditar las evaluaciones establecidas.
  • Concurrir a las sesiones de tutoría.

Perfil del egresado:

Atendiendo a los profesionales a que está dirigida la Maestría en Nutrición en Salud Pública, el egresado debe ser capaz de enfrentar y brindar solución a los diferentes problemas relacionados con la alimentación, la nutrición y la higiene de los alimentos en las diferentes áreas de procedencia.

El elemento fundamental de formación de los recursos humanos será la investigación como herramienta para lograr la solución a los problemas relacionados con las temáticas declaradas con anterioridad. Todo ello se logra, brindando las herramientas e información necesarias para aplicar metodologías que favorezcan la identificación y solución de las principales necesidades identificadas en esta área del conocimiento.

En consecuencia con lo expresado, el Máster en Nutrición en Salud Pública estará capacitado para:

  • Aplicar en las diferentes actividades profesionales, los principios éticos y  los valores de nuestra sociedad y el Sistema Nacional de Salud.
  • Realizar investigaciones que contribuyan a la solución de problemas de carácter general, relacionados con la prevención y tratamiento de las problemas alimentarios, nutricionales y de higiene de los alimentos.
  • Diseñar, aplicar y dirigir proyectos de investigación para el mejoramiento de la salud individual, familiar, y en diferentes grupos poblacionales.
  • Brindar docencia de pre y postgrado en los Centros de Enseñanza Superior, instituciones del Sistema Nacional de Salud y otras para satisfacer la formación de recursos humanos  en esta área del conocimiento.
  • Brindar asesoría y control en trabajos de campo, en unidades de servicios básicos y dependencias técnico–administrativas de organismos y organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, en sectores como los de salud, la educación, el desarrollo comunal, las organizaciones internacionales, las empresas y entidades de alimentación social, las escuelas y con instituciones de investigación científica.
  • Resolver de manera adecuada y consecuente los problemas relacionados con la atención integral de la salud, enfatizando en los aspectos alimentarios y nutricionales, desarrollo de estrategias y programas alimentarios y nutricionales, de vigilancia, de investigación.

Estrategia docente:

Se realiza de forma semipresencial, desarrollándose encuentros de una semana al mes para actividades docentes, con un tiempo de realización de 22 meses, incluyendo el proceso de confección, presentación y defensa del trabajo de terminación de la maestría. En las tres semanas no presenciales, los maestrantes desarrollarán los trabajos orientados por los profesores.

Con esta variante la Maestría tiene una duración de dos cursos académicos.

Variante de realización:

Puede desarrollarse una variante presencial a tiempo completo. De esta forma, la maestría tendrá una duración de un curso académico y facilitará la participación de estudiantes extranjeros.

VER – Cursos Básicos y Especializados de la Maestría (PDF)

Coordinador del programa:

Dra Valentina Rodriguez Flores. valentina@inhem.sld.cu> 

Comité Académico:

Presidente:
Dr.C. Leandro Rodríguez Vázquez. Licenciado en Educación, Especialidad de Química Doctor en Ciencia Filosóficas. Master Nutrición Pública. Profesor Titular e Investigador Titular. leandrus@inhem.sld.cu

Miembros:

  1. DraC. María Elena Díaz Sánchez. Doctor en Ciencias de la Salud. Máster Antropología. Profesor e Investigador Titular
  2. DraC. Blanca Terry Berro. Doctor en Ciencias de la Salud Máster en Salud Ambiental. Esp. I y II Grado Higiene y Epidemiología. Profesor Titular e Investigador Auxiliar
  3. DraC. Beatriz Basabe Tuero. Doctor en Ciencias. Máster Nutrición en Salud Pública. Profesor e investigador Titular
  4. DraC. Georgina Zayas Torriente. Esp. I Grado Pediatría; Esp. II Grado en Nutrición. Máster Nutrición en Salud Pública. Profesor Titular e investigador auxiliar.
  5. DrC. Armando Rodríguez Suárez; Doctor en Ciencias de la Salud. Máster Nutrición en Salud Pública. Profesor Titular e Investigador Auxiliar
  6. Dra. Marta Cardona Gálvez; Esp. I Grado MGI. Máster Nutrición en Salud Pública. Profesor e investigador auxiliar.
  7. DraC. Santa Jiménez Acosta, Doctor en Ciencias. Esp. I y II Gado Nutrición e Higiene de los Alimentos Máster Nutrición en Salud Pública Profesor e Investigador Titular
  8. Ing. María Victoria Luna Martínez. Master Nutrición Salud Pública. Profesor Auxiliar e Investigador Titular

Para información más detallada favor ponerse en contacto con el departamento Docencia docencia@inhem.sld.cu