Facultad: Tecnología de la Salud.
Grado Académico: Licenciado(a) en Nutrición.
Duración: 10 Semestres Académicos.
Total: 4 ó 5 años de acuerdo a plan de estudio vigente.
Requisitos: Graduados de Enseñanza Media Superior. (Bachiller).
Descripción:
La Licenciatura en Nutrición con un amplio perfil en el campo de su profesión, va dirigida a la formación de profesionales capaces de ejecutar acciones de promoción, prevención y recuperación en salud relacionados con los problemas alimentarios y nutricionales de la población, aplicando métodos científicos de trabajo acorde con los avances de la tecnología, capaz de desempeñar funciones docentes e investigativas y técnico-administrativos, asumiendo con responsabilidad y destrezas; nuevas y más complejas funciones, siempre insistiendo en la consejería nutricional y la inocuidad y preservación de los alimentos.
Objeto de trabajo:
El objeto fundamental del trabajo del nutricionista es el estado nutricional del individuo, la familia y la comunidad, en relación a los factores nutricionales-ambientales del proceso salud-enfermedad; y asegurar la calidad sanitaria, conservación, manipulación de los alimentos, a través de una actuación profesional ética.
Esferas de actuación:
Podrá desempeñarse en:
- Áreas de salud, y Policlínicos.
- Hospitales Generales, Clínicos – Quirúrgicos, Materno, Pediátricos y Psiquiátricos.
- Unidades de Higiene, Epidemiología y Microbiología,
- Hogares maternos, de ancianos, de discapacitados y centros de educación.
- Escuelas, Instituciones vinculadas a los procesos de alimentación.
- Institutos y Centros de Investigación.
- Instituciones docentes afines con su perfil de formación.
Plan de Estudio:
Consta de diferentes asignaturas que se imparten por semestres o periodos, agrupadas en las 15 disciplinas que conforman el currículo base, currículo propio y el currículo optativo/electivo. Entre las disciplinas, se encuentran las de formación general, básicas y las correspondientes a las ciencias de la salud.