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De la Feria del Libro, la Covid y la Nutrición…

En ocasión de la 32 Feria Internacional del Libro (FIL) de La Habana, se presentó el texto “Producción científica cubana sobre la COVID-19”: una compilación en 2 volúmenes de resúmenes de publicaciones hechas por autores e investigadores cubanos en revistas nacionales y extranjeras entre marzo del 2020 y junio del 2021 [1]-[2]. Un comité de editores encabezados por la Dra. en Ciencias Ileana Alfonso Sánchez se encargó de revisar los sitios propietarios de 56 revistas biomédicas cubanas, 62 revistas extranjeras, y 6 repositorios internacionales a los fines de identificar, recuperar, ordenar y catalogar los artículos que sobre los distintos y múltiples aspectos de la COVID-19 publicaron los científicos cubanos en el período antes citado. Como resultado, se reunieron 862 artículos (717 de ellos: el 83.2 %, en revistas nacionales) firmados por +2,000 autores, lo que apunta hacia el compromiso y la dedicación de los investigadores en desentrañar las interioridades de la nueva pandemia, y convertir este conocimiento en herramientas para la contención, tratamiento, resolución y en última instancia prevención de tan peligrosa condición. Tal esfuerzo editorial es loable, y merecedor de todo nuestro reconocimiento. También se ha de reconocer que este esfuerzo recogió las contribuciones de varios autores en los temas de la alimentación y la nutrición de los enfermos afectados por la COVID-19: una muestra de la importancia que el estado nutricional adquiere como determinante de la infección viral, y la respuesta del organismo ante la misma.

En nuestro haber, la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo publicó un suplemento especial con pautas, normas y guías para la actuación alimentaria, nutricional y metabólica en las distintas etapas de la COVID-19 en diferentes subpoblaciones de enfermos [3]. Tales pautas recorren la alimentación con fines preventivos, la dietoterapia ajustada en las personas afectadas, la suplementación vitamino-mineral y nutricional con fines terapéuticos/complementarios de la dieta regular, y la nutrición artificial y el apoyo nutricionla en casos selectos. Tal suplemento es una adición útil y enriquecedora al compendio mencionado más arriba. Por otro lado, hay que reconocer que es ahora en que empiezan a aparecer los primeros reportes locales sobre el impacto nutricional de la COVID-19 en pacientes cubanos. En tal sentido, menciono el trabajo hecho por la Lic. Damaris Téllez Palacios sobre el impacto de la COVID-19 en nefrópatas atendidos en régimen de aislamiento [4]. Independientemente de la nacionalidad del equipo de trabajo, debo también mencionar los artículos presentados por López et al. (2021) sobre la experiencia de una unidad hospitalaria de soporte nutricional en la actuación nutricional y metabólica durante la Covid 19 en la ciudad de Buenos Aires [5]; y Barros et al. (2022) sobre el uso de fórmulas enterales hiperproteicas en pacientes aquejados por la COVID-19 [6]; respectivamente.

En la medida en que maduren nuestras experiencias, podremos ver más trabajos sobre los vínculos alimentación-nutrición-salud-infección en la Covid-19 en los pacientes que atendemos en nuestras instituciones de salud.

Dr. Sergio Santana Porbén
El Editor

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] Alfonso Sánchez IR, Fernández Valdés MM, Beldarraín Chaple E, Morales Suárez I, Alfonso Manzanet JE, Velázquez Soto OA. Producción científica cubana sobre la COVID-19. Compilación de resúmenes (marzo de 2020-junio de 2021). Volumen I. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2021.Disponible en: http://www.bvscuba.sld.cu/libro/produccion-cientifica-cubana-sobre-la-covid-19-compilacion-de-resumenes-marzo-de-2020-junio-de-2021-volumen-i.
[2] Alfonso Sánchez IR, Velázquez Soto OE, Fernández Valdés MM. Producción científica cubana sobre la COVID-19. Compilación de resúmenes (julio de 2021-enero de 2023). Volumen II. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2023. Disponible en: http://www.bvscuba.sld.cu/libro/produccion-cientifica-cubana-sobre-lacovid-19-compilacion-de-resumenes-julio-de-2021-enero-de-2023-volumen-ii.
[3] Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Sobre la alimentación y la nutrición en la Covid-19. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2020;30(1 Supl 2):S1-S197. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/issue/view/57/showToc.
[4] Téllez Palacios D. Sobre el estado nutricional de nefrópatas ingresados en régimen de aislamiento ante sospecha de infección por Covid-19. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2022;32(2):298-312. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1407.
[5] López A, Sgarzini D, Aragón V, Galeano F. Actuación nutricional y metabólica en la Covid 19: La experiencia de una unidad hospitalaria de soporte nutricional en la ciudad de Buenos Aires. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2021;31:481-96. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1251.
[6] Barros J, Oviedo M, Romano M, Villegas C, Martinuzzi A. Sobre el uso de fórmulas enterales hiperproteicas en el distrés respiratorio asociado a la Covid-19. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2022;32(2):245-65. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1404.

NOTA DEL EDITOR:

La alimentación y la nutrición en los pacientes afectados por la COVID-19 están representadas en el compendio de resúmenes citado más arriba con los trabajos siguientes:
• Jiménez Acosta Santa Magaly. Alimentación y nutrición en edades pediátricas durante la COVID- 19. Rev Cubana Pediatr 2020;92(Supl 1):e1154. Disponible en: https://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312020000500022&lng=es&nrm=iso. También disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/1154.
• De La Mora Martín Fernando. COVID-19 y lactancia materna. Rev Cubana Pediatr 2020;92(Supl 1):e1136. Disponible en: https://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312020000500031&lng=es&nrm=iso. También disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/1136.
• Pollera Palmira, Álvarez-Sintes Roberto. Obesidad, factor de riesgo que aumenta la gravedad por COVID-19. Rev Cubana Salud Pública 2022;48(Supl):e2660. Disponible en: https://revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/2660.
• Broche Pérez Yunier, Fernández Castillo Evelyn, Reyes Luzardo Darlyn Alejandra. Consecuencias psicológicas de la cuarentena y el aislamiento social durante la pandemia de COVID-19. Rev Cubana Salud Pública 2020;46(0). Disponible en: https://www.revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/2488.
• Morilla Guzmán Andrés Armando, Domínguez Dieppa Fernando, Roig Álvarez Tania, Chaviano Diego Yulexis, López González Elizabeth de la Caridad, Molina Hernández Orlando Rafael. Recommendations for the care of newborns suspected or confirmed of infection by SARS-CoV-2 in Cuba. Rev Cubana Pediatr 2020;92(Supl 1): e1164. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312020000500027&lng=es. También disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/1164.
• Pérez Pérez Yaima, Barroso Pérez Carmen Teresa, Amaro Blanco Armando José, Lorenzo Ruiz Alexis. Acciones educativas de la familia con el escolar durante el confinamiento por la COVID-19. Rev Cubana Pediatr  2021;93(3):e1377. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312021000300005&lng=es. También disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/view/1377.
• Seoane-Piedra Janet de las Mercedes, Rodríguez-Hernández Elisa Isabel, TeresaCuellar Carmen, Trujillo Machado Vladimir Daniel. Instrumentos evaluadores de secuelas en pacientes post-COVID-19. Su utilidad en rehabilitación. Revista Cubana Medicina Física Rehabilitación 2020;12(3):0-0. Disponible en: https://revrehabilitacion.sld.cu/index.php/reh/article/view/553.
• Pérez-Moré Carlos Alberto. Enfermería y educación nutricional en tiempos de Pandemia COVID-19. Rev Cubana Enfermería 2022;38. Disponible en: https://revenfermeria.sld.cu/index.php/enf/article/view/4544.
• San Gil Suárez Clara Irania, Torres Concepción Jorge, Ortega San Gil Yunierka, Perera Chacón Rolando, Lora San Gil Jonatán. Características epidemiológicas y estado nutricional de pacientes recuperados de la COVID-19, municipio Regla. Rev Electrónica Dr Zoilo E Marinello Vidaurreta 2021;46(4):2842. Disponible en: https://revzoilomarinello.sld.cu/index.php/zmv/article/view/2842.
• Díaz Colina José Antonio. Lactancia materna en el contexto de la pandemia de la COVID-19. Rev Habanera Cienc Méd  2021;20(5):e4412. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1729-519X2021000500002&lng=es. Disponible también en: https://revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/4412.