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Presentando los resultados del Estudio Cubano de Desnutrición en Oncología…

El suplemento del número 2 (Clausura) del volumen 33 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición presenta los resultados del Estudio Cubano de Desnutrición en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas (EOH). En virtud de tal, el estudio cuyos resultados se reseñan en este suplemento es el primero que revela el estado nutricional de los pacientes atendidos por cáncer, leucemias y linfomas en centros especializados de La Habana, Holguín y Santiago de Cuba; y la extensión de los trastornos nutricionales presentes en ellos.

En honor a la verdad histórica, siempre ha sido del interés de los especialistas y profesionales reunidos en el Grupo Cubano de Estudio de la Desnutrición Hospitalaria (GCEDH) conocer el estado nutricional de aquellos enfermos aquejados de afecciones oncohematológicas, en la certeza de que la pérdida involuntaria de peso, la depleción de la masa magra corporal, y la desnutrición energético-nutrimental (DEN) son hallazgos frecuentes entre ellos. Como expresión de ese interés, el GCEDH empleó las oportunidades brindadas por las ediciones previas del Estudio Cubano de Desnutrición Hospitalaria (ELAN Cuba) para obtener un estimado (aunque fuera incompleto) de la desnutrición presente en los pacientes que, ingresados, atravesaban los distintos estadios del tratamiento médico-quirúrgico de las enfermedades oncohematológicas. En correspondencia con ello, el 16.1 % de los pacientes encuestados en el trienio 2012 – 2014 tenía un diagnóstico confirmado de cáncer, y la desnutrición entre ellos alcanzó el 47.2 %, mientras que la tasa nacional por-todas-las-causas era del 36.9 % [1].

Ahora, tras el completamiento del Día de la Oncología en Cuba, se ha obtenido una frecuencia de desnutrición del 43.6 %:[2] resultado que reproduce el estimado mencionado previamente, y que se documentó en ocasión de la segunda versión del Estudio ELAN-Cuba. Se tiene entonces un resultado epidemiológico que confirma el elevado riesgo nutricional que tiene el paciente que es atendido en las instituciones cubanas de salud que se verticalizan en el diagnóstico y tratamiento del cáncer.

El relevamiento del estado de la desnutrición asociada a | relacionada con el cáncer es, no obstante, solo un primer paso. El conocimiento de este hecho epidemiológico debe ser seguido del diseño e implementación de las intervenciones administrativas y sanitarias que hagan posible que el paciente tratado por cáncer recibe los cuidados alimentarios y nutricionales adecuados para la etapa del tratamiento citorreductor que se le brinda. La constitución de grupos multidisciplinarios de apoyo nutricional sería un paso en esa dirección.[3] Asimismo, y en atención a la complejidad del escenario de salud y la necesidad de articular los cuidados alimentarios y nutricionales entre distintos actores, etapas de tratamiento, y locaciones (de las que el hogar sería una de ellas), cabría el rediseño y escalamiento de los Servicios hospitalarios de Nutrición Clínica hacia organizaciones de nuevo tipo, no limitadas a un espacio físico ni a un cupo fijo de pacientes, y que dirijan y gestionen los cuidados alimentarios y nutricionales durante todo el continuum del tratamiento citorreductor, tanto en el hospital como en el hogar y la atención primaria.[4]

El Estudio DNO Cuba no es un ejercicio acabado: quedará abierto para que nuevas instituciones aporten sus datos en aras del diagnóstico más exacto y actual de la desnutrición asociada | secundaria al cáncer. El Estudio DNO Cuba también debe servir para documentar y evaluar el impacto de las intervenciones sanitarias, alimentarias y nutricionales que se conduzcan en el paciente atendido por EOH. De esta manera, se podrá contener primero, y reducir después (que no prevenir), el impacto negativo de esta condición sobre la efectividad de las terapias citorreductoras, y la propia calidad de vida del enfermo.

Dr. Sergio Santana Porbén
El Editor
La Habana
CUBA

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

[1] Santana Porbén S. Estado de la desnutrición en los hospitales de Cuba: Una actualización necesaria. Nutrición Hospitalaria [España] 2015;31:1900-9. Reimpresa en: RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2015;25:356-70. Disponible en: https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8783.
[2] Santana Porbén S, para el Grupo Cubano de Estudio de la Desnutrición Hospitalaria. Estado de la desnutrición en los pacientes atendidos por enfermedades oncohematológicas. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2023;33:138-55. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1485.
[3] Formas hospitalarias de provisión de cuidados nutricionales al enfermo. Resúmenes de las ponencias presentadas en un Taller de Expertos. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2 Supl):S1-S94. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/issue/view/39/showToc.
[4] Santana Porbén S. Las nuevas dimensiones del Servicio de Nutrición Clínica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21(2 Supl):S91-S94. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/657.