Café y acupuntura…

Autor: Alberto Pérez Samartín

Resumen
El trifosfato de adenosina (ATP), además de una molécula energética, es un neurotransmisor en el sistema nervioso. El ATP puede ser degradado por ectonucleotidasas hasta adenosina e inosina. La estimulación mecánica de la aguja de acupuntura en los tejidos muscular y subcutáneo provoca la liberación de ATP y otras purinas que produce un efecto antinociceptivo mediado por receptores de adenosina (P1). Las manipulaciones farmacológicas que aumenten la síntesis de adenosina o reduzcan su degradación aumentan la potencia de la acupuntura y mantienen su capacidad analgésica durante más tiempo. La cafeína es un bloqueador de los receptores P1. La dosis de cafeína contenida habitualmente en una taza es suficiente para reducir el efecto antinociceptivo de la acupuntura. Esto es necesario tenerlo en cuenta al evaluar un tratamiento.

Tomado de:
Revista Internacional de Acupuntura
Vol. 08. Núm. 03. Julio – Septiembre 2014