La Desnutrición Energético-Nutrimental (DEN) es un problema común y una causa importante de morbi-mortalidad El efecto negativo sobre el crecimiento y el desarrollo del niño dependerá del tiempo, gravedad y duración del déficit nutricio. En general los niños menores de un año son los más sensibles por su velocidad de crecimiento elevada y su vulnerabilidad a enfermedades diarreicas, respiratorias y en general a las infecciones.
El conocimiento acerca del estado nutricional del niño es de vital importancia para establecer la estrategia del tratamiento y el pronóstico del proceso patológico La alimentación y la vigilancia del estado nutricional deben ser consideradas como objetivos fundamentales del pediatra tanto en la atención al niño sano como enfermo. Durante las etapas de enfermedad los requerimientos nutrimentales aumentan en relación con la patología y la gravedad de la misma .Por lo tanto la alimentación adecuada se torna un factor indispensable en todo procedimiento terapéutico puesto en práctica ante el niño enfermo .El niño desnutrido tiene mayores probabilidades de enfermar y el niño enfermo tiene una mayor probabilidad de desnutrirse, lo cual alcanza su mayor expresión ante el paciente grave.
El GAN constituye la alternativa actual al tratamiento de la DEN hospitalaria. El GAN sentara sus bases con la aprobación del Consejo Científico y la Dirección General del Centro hospitalario donde se discuta la importancia que este grupo tiene para el diagnostico y manejo integral de la desnutrición hospitalaria Este grupo de trabajo concebido como un equipo multidisciplinario y multicéntrico que actúa directamente con los GBT de los servicios clínicos y quirúrgicos, por lo cual tiene un perfil supervisor- ejecutor.
La composición prototipo del GAN incluye:
– Un médico especialista que actúe como jefe del grupo.
– Otros médicos especialista con preparación en la atención a pacientes desnutridos.
– Una enfermera.
– Una dietista.
– Un farmacéutico.
Los integrantes del GAN son considerados líderes de opinión en materia de Alimentación y Nutrición y tienen la responsabilidad de tomar decisiones en el momento oportuno con el manejo nutricional de los pacientes que estén bajo su cuidado.
Actividades Fundamentales del GAN:
- Participar en la evaluación del estado nutricional del niño hospitalizado con riesgo nutricional
- Diseñar las medidas de intervención alimentaria, nutrimental y metabólica en aquellos casos que así lo requieran, sobre todo en el niño critico.
- Promover Educación continuada sobre temas de Alimentación y Nutrición para profesionales y técnicos de la institución y del área de Atención Primaria de Salud vinculada al hospital en cuestión .Esta tarea de capacitación es de vital importancia para el manejo del niño en riesgo en su medio familiar ,sobre todo en los aspectos preventivos.
- Colaborar en el análisis riesgo .beneficio ,costo. benéfico y costo-efectividad de la actividad que desarrolla y controla el equipo de trabajo.
- Valorar el impacto de los programas de apoyo nutricional sobre los presupuestos de salud.
Objetivos de trabajo:
- Disminución de la morbi-mortalidad.
- Brindar mejoría efectiva a la calidad de vida del paciente.
- Conducir a la reducción del tiempo de estadía hospitalaria
- Optimizar los recursos humanos, diagnósticos y terapéuticos en la provisión de los cuidados nutricionales del paciente hospitalizado.
- Garantizar el control y seguimiento de los pacientes hospitalizados con una frecuencia semanal en agudos y mensual en pacientes crónicos
El hospital cuenta con un grupo de profesionales en todos los GBT que forman parte de una plantilla accesoria del GAN para materializar la supervisión de los casos que requieran apoyo nutricional y la rápida ejecución de los planes de intervención requeridos.
Integrantes del GAN de nuestro centro:
Dra. Mercedes Morell Contreras-Jefa del Grupo
Dra. Dania Manresa-Profesora Consultora
Dra. Dania Fuentes-Atención al paciente Grave y quirúrgico
Dr. Ulises Cabrera-Atención al Servicio de Nutrición y enfermedades digestivas y metabólicas
Dra. Ileana Machado- Atención al Servicio de Nutrición y enfermedades digestivas y metabólicas
Dra. Reyna Portuondo- Atención al Servicio de Respiratorio
Licenciada Odalys O’Farril .Farmacia y Centro de Mezclas
Licenciada Ilena Baró -Dietista
Licenciada Dania Terry. Jefa del Banco de Leche