Se define así a un grupo de sustancias químicas naturalmente presente en las plantas, responsables de darles color y sabor. Estas sustancias también tienen una función fisiológicamente activa que cumplen, al igual que los nutrientes esenciales, una función de beneficio y contribuyen a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas y por tanto son necesarias para una vida saludable. (Caragay,1992)
Poseen función de:
- Antioxidante
- Detoxificante
- Estimulador del sistema inmune
- Regulador celular
¿Cómo introducir FOTOQUÍMICOS en nuestra dieta?
- Consumir 3-5 raciones de frutas al día.
- Incluir en la dieta diaria 4 raciones de verduras, una de ellas como mínimo crudas.
- Aportar legumbres 2 veces a la semana como mínimo.
- Incorporar cereales integrales (como trigo, cebada, avena).
- Aliñar y cocinar con aceite de oliva virgen.
- Cocinar con especias y hierbas aromáticas.
Por: MCs. Aida Esplugas Montoya.