Entre los seis y ocho años de edad se da la mayor captación de calcio y nutrientes en los huesos, y las horas de sueño juegan un papel importante para el óptimo desarrollo del sistema óseo, aseguró el ortopedista con especialidad en cirugía articular de la Secretaría de Salud, Agustín Parra González
El también especialista de la Unidad Médico Quirúrgica del Hospital Juárez Centro, señaló que las verduras verdes y los productos que provienen del mar, así como lácteos, son alimentos ricos en calcio que propician la fuerza y dureza del hueso. Los ácidos grasos omega 3 reducen los procesos de inflamación, esto hace que el equilibrio dentro del hueso sea funcional.
Sostuvo que la vitamina D ayuda a absorber calcio. Esta es sintetizada mediante rayos ultravioleta y distribuida por todo el organismo. Lo recomendable es que los rayos del sol lleguen a la piel entre las 12 y las 15 horas del día, durante 20 minutos, detalló.
Subrayó que 30 minutos de actividad física al día fortalecen los huesos y los músculos; además, estimula en gran medida el crecimiento del cartílago, vital para el amortiguamiento y soporte del cuerpo
Parra González indicó, que la osteoporosis es la disminución de la densidad ósea, generalmente asociada con la pérdida de calcio. Es un padecimiento de género porque las mujeres son las más afectadas:
Finalmente, recomendó llevar una dieta balanceada para que los nutrientes de los alimentos formen los grupos de enzimas que el organismo necesita para evitar enfermedades y prevenir complicaciones relacionadas a otras afecciones.
Tomado de Prensa Latina.