Propiedades de las frutas

BANANO

BANANO

Hoy te decimos por que comer banano es mejor que tomar pastillas, son muchas las propiedades y los beneficios del banano y aquí te lo detallamos, sus altas cantidades de proteínas, vitaminas, sales minerales, bajo porcentaje de grasa y azúcar, lo hace uno de los alimentos que contiene mayor cantidad de nutrientes.

El banano posee grandes cantidades de energía, cuando una persona consume un banano pequeño obtiene alrededor de sesenta calorías, y su digestión es de solo tres horas, así que es bastante rápida.
Descubre los beneficios que obtienes a comer bananos, no dejes de leer esta interesante información.Recuerda compartir esta valiosa información con tus familiares y amigos, para que ellos se beneficien de las propiedades del banano.

Beneficios de comer bananos:

El banano baja la temperatura corporal, por lo que es ideal para un día caluroso o cuando estas sufriendo de fiebre.
Ayuda a combatir la depresión gracias a sus altos contenidos de triptófano, que te ayuda a tener arriba el ánimo y sentirte feliz.
Sirve para quitar las verrugas. Para hacerlo, un pedazo de la cascara por la parte interior y cubre con una gaza.

Alivia gastritis y reflujos, es decir, es un antiácido natural.

La cascara del banano ayuda a combatir la picazón y la irritación de la piel, es ideal cuando la persona sufre de urticaria o es picado por algún insecto.
Ayuda a regular el azúcar de la sangre.
Es un antioxidante natural
Ayuda a las nauseas por las mañanas.
Se recomienda para las personas que sufren hipertensión.
Contiene vitamina A, B, C y D.
El banano es llamado como la fruta de la alegría, que dicen que aleja el mal humor.
Ayuda a la concentración y al aprendizaje, come un banano antes de una clase o un examen y veras los resultados.
Gracias a sus grandes cantidades de potasio, ayuda a evitar la pérdida del cabello.
También por su alto contenido de potasio, controla calambres producidos durante entrenamientos o en las horas de la noche.
Fortalece los huesos.
Retira toxinas y metales pesados de nuestro cuerpo.
Contrarresta la perdida de calcio que se pierde mediante la orina.
Cura la anemia.
Estimula músculos y células del cerebro gracias a su alto contenido de potasio.
Esperamos que ahora que ya sabes todos los beneficios que puedes obtener de ellos empieces a consumir mas banano, tu cuerpo te lo agradecerá!.
tomate

tomate

Entre los beneficios para la salud del tomate se incluyen la mejora de la vista, una buena salud intestinal, hipertensión arterial baja, ayuda a la diabetes y mejoras en los problemas de la piel y las infecciones del tracto urinario.

El tomate es considerado tanto una fruta como una hortaliza, y forma parte integrante de la cocina en todo el mundo, especialmente en la región del Mediterráneo. El consumo diario de tomate proporciona un gran impulso a la salud además de mejorar el sabor de los alimentos en la cocina. El tomate proporciona un gran número de antioxidantes que se han demostrado eficientes para combatir las diferentes formas del cáncer. Además de todo esto es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. También mejora la salud de los ojos y previene la hipertensión y las infecciones del tracto urinario.
 Los beneficios para la salud del tomate han sido conocidos por la humanidad desde hace siglos. Algunos de sus beneficios son los siguientes:
 Fuente abundante de antioxidantes: el tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados ​​con calor, incluyendo la salsa de tomate.
 Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos.
 Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40% del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en los tomates.
 Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo.
 Mejora la visión: La vitamina A, presente en el tomate ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular.
Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.
 Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión.
 Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
 Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV.  El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.
 Previene las infecciones del tracto urinario: la ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga.
 Previene los cálculos biliares: El consumo regular de tomate también ayuda a disolver los cálculos biliares.
 Las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios para la salud también se pueden aprovechar de los alimentos procesados como la salsa de tomate y el puré. El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo.
fruta-bomba

fruta-bomba

Cuando hablamos de frutas las personas tienden a pensar en manzanas, peras y ese estilo de alimentos que son los más populares y es que ciertamente son muy buenos para la salud, pero hay uno en particular que en muchas ocasiones es ignorado y la realidad es que es excelente para nuestro cuerpo por más de un motivo, estamos hablando de la papaya o más específicamente, las semillas de la papaya.

Conoce los beneficios de la semilla de la papaya

Entre sus principales beneficios tenemos:

Nos ayuda a quemar la grasa

Las semillas previenen que nuestro cuerpo almacene excesos de grasa y azúcares innecesarios, además, acelera el metabolismo y la digestión.

Mejora la salud intestinal

La gran cantidad de enzimas proteolíticas que contienen estas semillas hacen que eliminen parásitos y sus huevecillos.

Protege tus riñones

Las semillas protege tus riñones de infecciones, si posees alguna infección, debes consumir 7 semillas de lechosa unas 3 veces al día.

Combate la cirrosis hepática

De hecho, cualquier enfermedad relacionada con el hígado, incluso te vamos a recomendar un remedio que puedes preparar para tu hígado con semillas.

Muele o tritura 5 semillas de papayas secas hasta que se hagan polvo, a este polvo agrégale una cucharada de zumo de limón. Esto lo consumes 2 veces al día durante un mes

oregano

oregano

Cuando hablamos del orégano pensamos siempre en sus dotes culinarias. Sin embargo, el orégano es mucho más. Tal y como ocurre con otros integrantes del rico reino vegetal, se trata de una planta con propiedades medicinales registradas desde antaño que hoy se comprueban científicamente para ser empleadas con resultados satisfactorios dentro de la medicina verde.

EL ORÉGANO O “ALEGRÍA DE MONTAÑA”

La voz orégano viene del latín origanum y del griego oríganon. En la lengua helénica se deriva de óros, que significa montaña, y gan que representa estallar de júbilo, por lo que su traducción es “alegría de montañas”, expresión empleada en el refranero popular como “no todo el monte es orégano”, con la moraleja de que todas las cosas no son agradables, fáciles o productivas. Según la mitología griega, las ninfas de las montañas eran llamadas Oréadas.

El orégano se considera una planta herbácea perenne y muy aromática, de la familia Lamiaceae. Su nombre científico es Plectranthus amboinicus L, aunque popularmente se reconoce como menta mexicana, tornillo español, orégano brujo, oreganón y orégano francés. En Cuba se le nombra orégano de la tierra.

Existen más de 20 especies dentro del género. La planta puede alcanzar hasta un metro de altura, con hojas opuestas, ovales, pequeñas y pelosas en ambas caras. Sus flores se disponen en racimos terminales de color violáceo.

Ha sido empleada con fines ornamentales y como remedio natural desde el más lejano pasado.

Tiene una amplia distribución por el mundo, aunque su origen se ubica en la cuenca mediterránea y en Asia. Al Nuevo Mundo llegó con la conquista, donde se difundió ampliamente.

DE MITOS Y LEYENDAS

Del orégano se han tejido las más variadas leyendas.

Una de ellas dice que su fragancia se debe a Afrodita, diosa griega del amor, a quien se le atribuye además el honor de haber plantado el primer orégano del mundo.

Los antiguos egipcios lo empleaban para conservar alimentos, como condimento y para limpiar heridas.

En las bodas que se realizaban en las antiguas Grecia y Roma, los novios exhibían laureles de orégano.

Con fines místicos se usaba el orégano para atraer la suerte y sentimientos positivos, y en las tumbas se sembraban sus plantas como signo de paz eterna para los difuntos.

CON FINES GASTRONÓMICOS

Su típica fragancia hace que sea altamente reconocido en la cocina europea, asiática y americana. Sus hojas secas y frescas se emplean en la preparación de caldos, sopas, carnes, potajes y ensaladas, pero se recomienda su empleo en forma de polvo para potenciar su sabor.

En la cocina italiana se utiliza junto a la albahaca en la preparación de sus tradicionales pastas. También es un componente básico de la sazón en el continente americano. Por ejemplo, el llamado tuco, salsa de tomate típica de Argentina y Uruguay, lleva como ingrediente principal polvo de orégano.

Como planta típica de regiones tropicales, el orégano se cultiva en Cuba desde hace muchos años y constituye un ingrediente cotidiano de la cocina cubana.

LO CONSERVADO COMO TRADICIÓN

Tradicionalmente, en el mundo son empleadas sus hojas frescas en remedios para lograr efectos broncodilatadores, expectorantes y para infecciones respiratorias y trastornos digestivos. En dolores de oído se usa en forma de gotas, preparadas con hojas salteadas en aceite.

En la medicina asiática también ha sido utilizado como antiepiléptico. En la India, el jugo de hojas de orégano francés secadas al vapor es administrado por vía oral en el tratamiento de enfermedades digestivas y como antipirético.

En Cuba, los cocimientos de orégano constituyen remedios populares para catarros y para el asma bronquial.

SUS PROPIEDADES MEDICINALES COMPROBADAS

Por su amplia tradición, el orégano forma parte del listado de plantas sometidas a estudios investigativos desde hace varias décadas, con el objetivo de preparar fitofármacos con propiedades demostradas que puedan estar disponibles en la red de farmacias de toda la Isla.

Los resultados de pesquisas realizadas con el orégano francés han mostrado la presencia de familias de compuestos con propiedades antioxidantes como los flavonoides, taninos y aceites esenciales.

En Cuba se dispone desde hace algunos años del jarabe de orégano, empleado para trastornos del sistema respiratorio y en algunos procesos alérgicos con resultados positivos. También se encuentran aprobadas las tabletas de Plectranthus amboinicus Lour Spreng (orégano francés) para su aplicación efectiva en los síntomas del catarro común.

Se plantea en la literatura que tiene propiedades antimicrobianas, pero es necesario continuar con los estudios que permitan comprobar las dosis terapéuticas y las formulaciones más recomendadas. Por el momento, sí es importante señalar que a la presencia comprobada de fenoles y terpenos se deben las propiedades que se le asignan al orégano francés como antibacteriano, antiviral y antifúngico.

En tanto continúan las pesquisas investigativas para ampliar su perfil terapéutico varios elementos son importantes a tener en cuenta: su inocuidad probada y sus propiedades antioxidantes y, por supuesto, su característica fragancia y sabor, aspectos que lo mantienen como candidato seguro en la cocina cubana y del mundo.

ajo-y-miel

ajo-y-miel

Para tratar fuertes dolores se buscan 20 dientes de ajo, una libra de cebolla blanca o morada, una taza de aceite de comer y una taza de miel de abejas. Estos ingredientes se pasan por la batidora, posteriormente se exprime con una tela antiséptica y se envasa en un recipiente preferiblemente color ámbar.

La posología indica que se debe tomar 3 veces en el día, es decir, en la mañana, la tarde y en la noche.

Esta ingestión no se repite en un año transcurrido el tratamiento.

guayaba

guayaba

Las guayabas, son originarias de México y América central. Son frutas tropicales que tienen forma de pera, recubiertas de  una piel verde, y en el interior contienen una carne de color rosa pálido tirando a blanco, con semillas pequeñas. Pero no todas las guayabas contienen pepitas, hay algunas variedades que no contienen pepitas. La pulpa de la guayaba tiene un sabor dulce, tirando a ácida, de una textura muy suave.

Este fruto se hizo muy popular en Asia y India, pero actualmente las guayabas se consumen en más cantidad en los trópicos americanos, África,  y México que tienen uno de los principales cultivos de guayaba.

 Esta fruta contiene grandes propiedades beneficiosas para el organismo, incluso más que muchas frutas más conocidas por la gente. Se caracteriza por contener gran cantidad de antioxidantes y vitaminas, incluso más que muchos cítricos conocidos como la naranja o el limón. Podríamos decir que es la fruta con mayor poder antioxidante que tenemos. Pero también tenemos que decir que la guayaba contiene muy poca cantidad de proteínas y grasas, por lo que tendremos que tener una dieta equilibrada en grasas saludables y proteínas.

Se conoce que una guayaba esta a punto de consumir, cuando la piel del exterior que la recubre alcanza una tonalidad verde tirando a amarillenta, o amarillenta tirando a rosada, dependiendo del tipo de guayaba.

La guayaba es un fruto que contiene gran cantidad de nutrientes, tales como, agua, carbohidratos, calorías, fibra en gran cantidad, grasas, proteínas, vitamina C en gran cantidad, vitamina b1, b2, b3,b6, ácido pantoténico, calcio, folatos, magnesio, potasio en gran cantidad, fósforo, sodio, hierro, zinc, cobre, y selenio.