Nutrición

Licenciatura en Nutrición.

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

La carrera de Licenciatura en Nutrición, diseñada en estos momentos en correspondencia con la metodología establecida por el Ministerio de Educación Superior para los Planes de Estudio E, va dirigida a la formación de un graduado de perfil amplio que deberá contribuir al mejoramiento del estado de salud de la población, realizando actividades de promoción y educación alimentaria a sujetos aparentemente sanos, la identificación de riesgos en trastornos nutricionales asociados a enfermedades crónicas y agudas de los pacientes, y su participación en el diseño e implementación de programas de intervención alimentaria, nutricional y metabólica en el ámbito institucional, con el fin de disminuir los mismos. Su accionar va encaminado además a la obtención de información de indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos, bioquímicos, inmunológicos y de composición corporal para un acercamiento científico del estado nutricional de los pacientes con la finalidad de brindar consejería en materia de Alimentación, Nutrición y Dietética a pacientes, familiares y trabajadores así como con la colaborar en la inserción de los pacientes en los programas de ayuda nutricional domiciliaria especialmente a su egreso hospitalario. Su conducta deberá estar en correspondencia con los valores y principios éticos que caracterizan a los profesionales de la salud.

 

Objeto de trabajo

El objeto de trabajo del nutricionista incluye el estado nutricional del individuo, la familia y la comunidad, en relación a los factores nutricionales-ambientales del proceso salud-enfermedad; y asegurar la calidad sanitaria, conservación, manipulación de los alimentos, a través de su actuación profesional.

 

Esferas de actuación.

Se desempeñará en el Sistema Nacional de Salud, y en otras instancias cumpliendo con las funciones declaradas,  según sus competencias.

Puestos de trabajo a desempeñar por el profesional

Se podrá desempeñar junto al equipo de salud en:

En el nivel primario de atención. (Eslabón base)

  • Policlínicos.
  • Direcciones Municipales de Salud.
  • Unidad Municipal de Higiene Epidemiología y Microbiología.
  • Hogares maternos, de ancianos, y de impedidos físicos y mentales.

En el nivel secundario de atención.

  • Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología (CPHEM).
  • Hospitales clínico-quirúrgicos, maternos, pediátricos y psiquiátricos.

En el nivel terciario de atención.

  • Institutos Especializados.

Plan de Estudio

El diseño curricular tanto para el curso diurno como para el curso por encuentros, este último dirigido sólo para el personal de la salud, se estructura en cuatro años de estudio, contando con  disciplinas de formación general, formación básica y básicas específicas más la disciplina Nutrición (Principal Integradora), del ejercicio de la profesión, las que integran el currículo base, el currículo propio y el optativo/electivo de la carrera.