Peces Tetraodontes

  CENTRO NACIONAL DE TOXICOLOGÍA

Ave. 31 y calle 114, Marianao. La Habana. Cuba

Correo electrónico: cenatox@infomed.sld.cu

ANIMALES TÓXICOS CODIGO: AT 

Versión: 01

Fecha: 16/07/2023

 

 

 

 

 

Peces Tetraodontes 
 Peces: tamboriles, globo
CUADRO CLÍNICO:

Síntomas: Acroparestesias, sensación de luminosidad o de estar flotando, cefalea, vómitos, dolor abdominal, diarreas, ataxia, parálisis flácida, paro respiratorio, alucinaciones, cierto grado de somnolencia.

Fases de la intoxicación por tetradotoxina

  1. Insensibilidad de labios y lengua, a menudo náuseas y vómitos
  2. Temblor muscular, convulsiones, parálisis neuromuscular de las extremidades inferiores
  3. Ataxia seguida de parálisis. Arritmias, disminución de la conducción aurículo-ventricular. No pérdida de conciencia
  4. Pérdida de la conciencia. Muerte por parada respiratoria. 15 minutos —– 6-24 horas

Según Gravedad:

Grado 1: Síntomas gastrointestinales y parestesia oral.

Grado 2: Parestesia avanzada, parálisis motora de las extremidades, se mantienen los reflejos.

Grado 3: Incoordinación muscular, afonía, dolor precordial, cianosis y presión baja.

Grado 4: Fallo de las facultades mentales, parálisis respiratoria y presión en extremo baja.

TRATAMIENTO:

  1. Soporte de las funciones vitales

Intubación endotraqueal, ventilación mecánica, apoyo cardiaco.

Sedación.

  1. Eliminación del tóxico en la puerta de entrada:

Lavado gástrico y Carbón activado.

  1. Eliminación de la sustancia tóxica absorbida: no procede.
  2. Antidototerapia: no procede.
  3. Tratamiento sintomático y de las complicaciones
INFORMACIÓN ADICIONAL

El tetradotoxismo constituye una de las formas más violentas de intoxicación marina. Los vectores de esta enfermedad son miembros de las familias Tetradontidae (tamboriles, globo) y Diodontidae (puercoespines, erizos), que presentan una toxina llamada tetradotoxina muy dañina a la salud. Los tamboriles tóxicos se encuentran tanto en agua salada como dulce. La especie que es tóxica en una región puede no ser tóxica en otra. La toxicidad de estas especies está influenciada por el ciclo reproductivo del animal (se hacen más peligrosos antes o durante la etapa reproductiva), por el alimento que ingiere, estación, sexo, especie, cantidad que se ingiere y el habitad en que se desarrolla. En algunas regiones del mundo por ejemplo Japón, el tamboril constituye un plato exquisito, pero sólo en restaurantes autorizados estatalmente puede ser consumido con confianza.

La intoxicación se produce al ingerir la carne (generalmente libre de la toxina), víscera o piel de peces tóxicos de estas familias, fundamentalmente cuando se encuentran en su ciclo reproductivo. La piel, hígado, ovarios e intestinos, son las partes más tóxicas.

Mecanismo de Acción:

La tetradotoxina se une a sitios específicos en los canales de sodio con puerta de voltaje; esto lleva a la inhibición de la generación de potencial de acción y transmisiones axonales en nervios motores, sensoriales y autónomos en el sistema nervioso periférico, lo que evita la despolarización celular y la liberación subsecuente de neurotransmisor e inhibe el influjo de iones de sodio hacia las neuronas.