Escombroidosis

CENTRO NACIONAL DE TOXICOLOGÍA

Ave. 31 y calle 114, Marianao. La Habana. Cuba

Correo electrónico: cenatox@infomed.sld.cu

ANIMALES TÓXICOS CODIGO: AT 005

 Versión: 01

 Fecha: 16/07/2023

 

 

 

 

 

Escombroidosis
 Peces : Peces de carne oscura (delfín, serrucho, sierra, peto, atún, caballa, bonito, sardinas, tuna, macarelas) 

CUADRO CLÍNICO:

  • Los síntomas de envenenamiento escómbrido son generalmente aquellos de la histamina y recuerdan una respuesta alérgica aguda. Los síntomas incluyen náusea, vómito, diarrea, cefalea punzante y sensación oral de quemarse o gusto a pimienta, enrojecimiento e inflamación de los ojos, urticaria, comezón, erupción, enrojecimiento de la piel en la cara y parte superior del cuerpo e hipotensión.
  • El inicio de los síntomas ocurre usualmente unos minutos después de la ingestión del alimento implicado, y la duración de los síntomas va de un par de horas hasta 24 horas.
  • En consumidores de edad avanzada o que toman medicamentos que puedan frenar la destrucción de la histamina en el hígado los síntomas podrían ser más severos (inflamación de la lengua, problemas respiratorios, visión borrosa) o tener mayor duración. La mortalidad es rara.

TRATAMIENTO:

  1. Soporte de las funciones vitales
  • Reposición hidroelectrolítica, si existe deshidratación.
  1. Eliminación del tóxico en la puerta de entrada:
  •  Si ha pasado menos de 4 horas realizar lavado gástrico y administrar carbón activado.
  1. Eliminación de la sustancia tóxica absorbida: no procede.
  2. Antidototerapia: no procede.
  3. Tratamiento sintomático y de las complicaciones
  • Uso de antihistamínicos (H1 y H2), esteroides, y adrenalina, según el grado del broncoespasmo.
  • Adrenalina 0.01mg/kg cada 15-20 minutos en 3 ocasiones, si no funciona utilizar adrenalina en bolo IV.
  • Difenidramina 5mg/kg/día c/6 horas.
  • Cimetidina 3-5mg/kg/día c/6-8 horas. Bloqueador H2.
  • Hidrocortisona 6-8mg/kg/día al inicio y continuar con 4-6mg/kg/día c/4-6 horas. Esteroide utilizado ante un cuadro general de anafilaxia:

Medidas preventivas:

  • Evitar la formación de ésta en alimentos: mantener los pescados a temperaturas por debajo de 5 ºC, tras su captura, previene la formación de histamina.
  • Evitar el consumo de clases de pescado potencialmente peligrosas que no hayan sufrido los tratamientos adecuados.
  • Manipular de forma higiénica los alimentos, especialmente las conservas, si van a ser consumidas después de varias horas de mantener el producto fuera de su envase y a temperatura ambiente.
  • En el caso de las pizzas u otras preparaciones que contengan pescado dentro de sus ingredientes, no debe romper nunca la cadena del frío.
INFORMACIÓN ADICIONAL

La escombroidosis es producida por el consumo de peces de la familia Scombridae en estado de pérdida de frescura. Estos peces presentan en su composición cantidades apreciables del aminoácido histidina que por acción de las bacterias del deterioro se descarboxila y forma la histamina.

Bibliografía:

Chávez MA. Escombroidosis. Acta Méd. [Internet]. 2018  [citado  1 nov 2023  16(1): 63-5. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-72032018000100063&lng=es