CENTRO NACIONAL DE TOXICOLOGÍA
Ave. 31 y calle 114, Marianao. La Habana. Cuba
Correo electrónico: cenatox@infomed.sld.cu
Plaguicidas | CODIGO: PG
Versión: Fecha:16/07/2023 |
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Nombre: Derivado de compuestos nitrofenolico y nitrocresolico | ||
Otros nombres: Trizilin, Nitrocloro, Tok | ||
CUADRO CLÍNICO:
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TRATAMIENTO:
I. Soporte de las funciones vitales II. Eliminación del tóxico en la puerta de entrada:
– Cuando existe exposición ocular: Lavar los mismos con abundante agua, por no menos de 15 min, de persistir los síntomas, se deberá realizar interconsulta con oftalmología. – En casos de exposición de la piel: Lavar la misma con abundante agua y jabón, de persistir la manifestación de irritación instaurar tratamiento como dermatitis por contacto con antihistamínicos y esteroides locales (cremas). – Si la intoxicación es por ingestión: Realizar lavado gástrico y administrar carbón activado. III. Eliminación de la sustancia tóxica absorbida:
IV. Antidototerapia: No procede. V. Tratamiento sintomático y de las complicaciones
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INFORMACIÓN ADICIONAL
Los compuestos nitroaromáticos son altamente tóxicos para humanos y animales con una DL50 de aproximadamente 25 a 50 mg/kg.1 La mayoría de los nitrofenoles y nitrocresoles son bien absorbidos por la piel, el tracto gastrointestinal o los pulmones al inhalarse finas gotas. Han habido envenenamientos fatales como resultado de la contaminación dérmica. Lo más común es una irritación moderada de la piel y las membranas mucosas. – Farmacocinética: Los nitrofenoles y nitrocresoles sufren biotransformación parcial en los seres humanos, en especial, reducción (grupo nitro a grupo amino) y conjugación en el grupo fenólico. Aunque los nitrofenoles y sus metabolitos aparecen siempre en la orina de los individuos envenenados, la excreción hepática tal vez sea la principal ruta de eliminación. La eliminación es lenta y se ha documentado una vida media en humanos de 5 a 14 días. – Mecanismo de acción: El mecanismo básico de toxicidad es la estimulación del metabolismo oxidativo en las mitocondrias celulares, por interferencia con el acoplamiento normal de la oxidación de los carbohidratos a la fosforilación. Esto conduce a la hipertermia, taquicardia, dolor de cabeza, malestar y deshidratación y, después de un tiempo, reduce las reservas de carbohidratos y grasas. Los sistemas más propensos al envenenamiento son el hepático, renal y nervioso. Bibliografía: Leftwich RB, Floro JF, Neal RA, et al. Dinitrophenol poisoning: A diagnosis to consider in bundiagnosed fever. South Med J 1982;75:182- Finkel AJ. Herbicides: Dinitrophenols. In: Hamilton and Hardy’s Industrial Toxicology, 4th ed. Boston: John Wright PSG, Inc., 1983, pp. 301-2. Smith WD. An investigation of suspected dinoseb poisoning after agricultural use of a herbicide. Practitioner 1981;225:923-6. |