SECCIÓN DE MICROBIOLOGÍA SANITARIA

Jefa de Sección: Lic. Virginia Leyva Castillo, MSc. Investigadora y Profesora Auxiliar

La Sección de Microbiología Sanitaria está conformada por 7 Laboratorios: Microbiología de los Alimentos, Microbiología de Agua, Elaboración de Medios de Cultivo, Control de la Calidad de los Medios de Cultivo, Evaluación de Tratamientos Domésticos de Agua, Parasitología Ambiental e Inmunología. En el mes de marzo del 2018 se recibió por parte del Órgano Nacional de Acreditación de la República de Cuba (ONARC) los resultados de la evaluación del laboratorio de Microbiología de los Alimentos para la acreditación de 20 métodos analíticos, los cuales fueron acreditados. Estos métodos acreditados tienen un reconocimiento tanto nacional como internacional ya que el ONARC es firmante del Acuerdo de Reconocimiento Multilateral de la ILAC* e IAAC** para laboratorios de ensayo y calibración.

 Ensayos acreditados

1. NC 457-2:2009 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Evaluación sanitaria de conservas comercialmente estériles — Parte 2: Análisis de laboratorio.

 2. NC 968:2013 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal—Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes termotolerantes— Técnica del número más probable.

 3. NC 1004:2016Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Guía general para la enumeración de levaduras y mohos — Técnica a 25 °C.

 4. NC ISO 6611/IDF 94: 2013 Leche y productos lácteos- Enumeración de unidades formadoras de colonias de hongos filamentosos y levaduras. Técnica de conteo de colonias a 25º C.

 5. NC ISO 4831:2010 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para la detección y enumeración de coliformes — Técnica del número más probable.

 6. NC ISO 4832:2010 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para la enumeración de coliformes — Técnica de conteo de colonias método de referencia.

 7. NC ISO 4833-1:2014 Microbiología de la cadena alimentaria — Método horizontal para la enumeración de microorganismos — Parte 1: Conteo de colonias a 30°c por la técnica de placa vertida.

 8. NC ISO 6579:2008 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para la detección de Salmonella — Método de referencia.

 9. NC ISO 6888-1:2003 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal. Método horizontal para la enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva (Staphylococcus aureus y otras especies). Parte 1: Técnica utilizando el medio agar Baird Parker.

 10. NC ISO 7251:2011 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para la detección y enumeración de Escherichia coli presuntiva — Técnica de número más probable.

 11. NC ISO 7932:2014 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para el recuento de Bacillus cereus presuntivo — Técnica de recuento de colonias a 30°C.

 12. NC ISO 21527-1:2013 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para la enumeración de levaduras y mohos — Parte 1: Técnica de conteo de colonias en productos con actividad de agua mayor de 0,95.

 13. NC ISO 21527-2:2013 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal — Método horizontal para la enumeración de levaduras y hongos — Parte 2: Técnica de conteo de colonias en productos con actividad de agua menor o igual a 0.95.

 14. NC ISO 16649-2:2013 Microbiología de alimentos humana y animal — Método horizontal para la enumeración de Escherichia coli β-glucoronidasa positiva — parte 2: técnica de conteo de colonias a 44˚c usando 5-bromo-4-cloro-3-indoxil β-d- glucorónico.

 15. NC ISO 11290-1: 2014 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal. Método horizontal para la detección y el recuento de Listeria monocytogenes. Parte 1: método de detección. Modificación 1: modificación del medio de aislamiento y de la prueba de hemólisis e inclusión de los datos de precisión.

 16. ISO/TS 21872-1: 2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection of potentially enteropathogenic Vibrio —Part 1: Detection of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae

 17. ISO 22964:2006 Milk and milk products. Detection of Enterobacter sakazakii.

 18. NC ISO 7937: 2012 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal—Método horizontal para la enumeración de Clostridium perfringens—Técnica de conteo de colonias.

 19. NC 1096: 2015 Microbiología de alimentos de consumo humano y animal ⎯Método horizontal para la enumeración de coliformes termotolerantes⎯ Conteo de las colonias obtenidas a 44 °C- Técnica de placa vertida.

 20. ISO 21528-2: 2004 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae — Part 2: Colony-count method.

* ILAC Cooperación Internacional de Acreditación de Laboratorios

**IAAC Cooperación Interamericana de Acreditación